12 финансовых ошибок, которые совершают женщины

Женщины успешны и талантливы во многом. Это факт. Но есть сферы, где пальма первенства, безусловно, принадлежит сильному полу: это мир финансов, инвестирования, управления деньгами. И даже успех тех женщин, которые смогли проявить себя в этом деле, чаще всего объясняется особым склада их ума и характера, то есть мужским. Конечно, это стереотип мышления, но так думают многие.
Попытаемся понять, почему так происходит и что мешает женщинам разбираться в финансовых вопросах так же успешно.
Так уж мы устроены, что реагируем на деньги несколько иначе, чем мужчины. И не потому, что женщины, по образному выражению, определяющему уровень их интеллекта, сплошь и рядом «блондинки» (конечно, я так не считаю).
Есть объективные причины и объяснение тому, почему женщины не так успешны в сфере финансов и инвестирования.
Женщины, как правило, зарабатывают меньше, даже имея одинаковые профессии с мужчинами (хотя этот разрыв постепенно уменьшается). Но это не значит, что мы не умеем зарабатывать. Проблема опять же в устаревших стереотипах поведения и психологии.
Женщины меньше занимаются карьерой и бизнесом, потому что рожают и растят детей, ведут дом, ухаживают за мужем и родителями. А на все остальное времени просто нет. Женщины больше тратят средств на лечение и медицину (вероятно, поэтому и живут они дольше).
Все эти факторы, безусловно, влияют на уровень доходов женщин и на накопление их личных сбережений. Нам сложнее управлять личными финансами, заниматься финансовым планированием и инвестированием. Мы чувствуем себя менее уверенно, чем мужчины, и часто совершаем финансовые ошибки.

Самые частые женские финансовые ошибки

Финансовая безграмотность

Женщин, которые имеют хотя бы какое-то представление о финансовых инструментах инвестирования (акции, облигации, взаимные фонды и т.д.), очень мало. И уж точно их намного меньше, чем среди мужчин (по данным российских и зарубежных исследований и личных наблюдений).
Но мы меньше склонны завышать свой уровень финансовых знаний и не боимся открыто признаться в том, что в чем-то плохо разбираемся и нам нужна помощь. И, при этом, готовыучиться и узнавать новое.

Консервативность и нежелание рисковать

В инвестировании многие женщины консервативнее и осторожнее мужчин. Они не любят рисковать и больше боятся потерять свои сбережения. И это не такое уж и плохое качество. Такая стратегия порой вполне оправданна.
Но у нее есть большой минус – используя такую тактику невозможно получать высокие доходы. Без разумного риска и использования более доходных финансовых инструментов (хотя бы до наступления пенсионного возраста), может просто не хватить времени накопить средства для безбедного существования в будущем.

Импульсивность и эмоциональность

Женщины импульсивны и больше подвержены бесконтрольным и незапланированным покупкам, а иногда и попросту приобретают ненужные вещи. При большей бережливости женщины в эмоциональном порыве сами же и разрушают свои сбережения, потратив накопленные средства совершенно не на то, на что первоначально планировалось.

Неуверенность и нерешительность

Женщинам часто не хватает уверенности и оперативности в принятии финансовых решений. Из-за страха ошибиться и потерять деньги, они либо совсем ничего не предпринимают, либо откладывают все на «потом» и упускают возможности. Эта неуверенность и нерешительность, чаще всего, объясняется недостаточной информированностью в финансовых вопросах.

Желание уйти от ответственности

Нередко женщины стараются переложить ответственность и заботу о своем финансовом благополучии на кого угодно: на родителей, супруга, партнеров по бизнесу, финансового советника. Но это так же невозможно, как, к примеру, кого-то попросить следить за нашим физическим здоровьем.

Только собственная вовлеченность в сложный мир цифр и финансовых планов научит брать ответственность за свои финансы и принимать взвешенные и продуманные решения.

Не доверяем своей интуиции

Это сложно объяснить, но женская интуиция – это совсем не то, что мужская. Жизнь (или Вселенная) очень часто нам подсказывает, намекает, предупреждает. Надо просто научиться прислушиваться к себе, доверять себе и использовать это, дарованное нам свыше преимущество, во благо.

Безмерное желание помочь и отсутствие собственных накоплений

Женщины в стремлении помочь близким, особенно своим детям, порой, совершенно забывают о себе. Учеба, свадьбы, квартиры, внуки… А тут и пенсия подоспела. Постоянно отдавая последнее, мы рискуем остаться ни с чем. Возможно, это эгоизм, но, помогая другим, не лишним будет позаботиться и о себе любимой. Да и для взрослых детей ваша финансовая независимость в будущем может стать лучшим подарком. А вы не будете чувствовать себя обузой.

Сохраняем слишком мало и слишком поздно

Эта ошибка вытекает из предыдущего пункта. Женщины, наконец-то вспомнив о себе и спохватившись за несколько лет до пенсии, естественно не успевают сэкономить достаточно средств. Чтобы иметь достойный пассивный доход к 55 годам, начните откладывать деньги как можно раньше.

Много кредитов и задолженностей по кредитным картам

К слову сказать, мужчины имеют долгов ничуть не меньше, чем женщины. И что делать? Постараться обойтись без заемных средств и не тратить больше, чем есть у вас. Задумываясь о кредите, как говорится «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Готовы ли вы возвращать в банк в 1,5-2 раза больше, чем взяли?
Что касается кредитных карт, пользуйтесь картами с наиболее низкими процентами и постарайтесь обойтись без уплаты пени. По возможности не выходите за кредитный лимит и тратьте ровно столько, сколько в состоянии платить каждый месяц.

Нежелание обсуждать финансовые вопросы в семье

Совместное решение финансовых вопросов и их обсуждение в семье, распределение бюджета и планирование расходов – способ принять верные решения и поставить правильные финансовые цели. А учет личных финансов (доходы и расходы) позволит контролировать семейный бюджет и не потратить лишнего.

Отсутствие осознанной финансовой цели

Финансовое благополучие – понятие субъективное. Все мы совершенно по-разному представляем себе жизнь, когда бы мы были счастливы и всем довольны. И это помогает нам понять, к чему нужно стремиться, какие ставить финансовые цели, и искать пути и возможности их достижения.

Забываем о своем здоровье

По статистике женщины больше тратят на свое здоровье. А учитывая то обстоятельство, что женщины живут дольше, а проблем со здоровьем с возрастом только прибавляется, не лишним будет заранее подумать о создании запаса средств на непредвиденные расходы или оформить страховые программы (страхование здоровья, жизни, имущества).
Статистические данные подтверждают, что разрыв в финансовой грамотности мужчин и женщин неизменно сокращается. И это радует.
Эта тенденция форсируется самой жизнью и обстоятельствами. Рано или поздно многим из женщин приходится иметь дело с финансами. Частые разводы и тот факт, что женщины живут, как правило, дольше своих мужей, вынуждает их, в конце концов, позаботиться о своей финансовой безопасности. А финансовая грамотность, тщательное планирование и уверенность в своих силах помогут стать богатыми и избежать многих финансовых ошибок.
« 8 тревожных признаков, свидетельствующих, что...
6 вещей, которые можно и нужно покупать б/у »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
копи на старость, а инфляция всё съест.
  • Поделиться комментарием