10 способов сэкономить копеечку на коммунальных услугах

Сдержать рост тарифов мы не можем, но уменьшить сумму в квитанциях нам по силам. Вот решения, которые помогут тратить на коммуналку меньше.

1. Проверьте теплоизоляцию

Деревянные рамы сменили пластиковые стеклопакеты. Они надёжнее, но со временем монтажная пена высыхает, резинки-уплотнители огрубевают. Проверьте, не дует ли у вас из окон. Если да, заделайте щели, иначе зимой будете отапливать улицу. Также проверьте теплоизоляцию входной двери.

2. Регулируйте температуру в помещении

Уходя на работу или уезжая на дачу, убавляйте радиаторы. Зачем отапливать пустые комнаты? Вернувшись, вы сможете повернуть вентиль на батарее и нагреть квартиру до комфортного уровня. Удобнее всего регулировать температуру с помощью термостата с таймером.
Если дома жарко, лучше убавить температуру батареи, чем открывать форточку.

3. Установите многотарифный электросчётчик

Многотарифные приборы учёта позволяют варьировать плату за электроэнергию в зависимости от времени суток. Выделяют дневной тариф, когда киловатт в час стоит условно 5 рублей, и ночной, когда он стоит 2 рубля. Также существуют полупиковые вечерние зоны, когда электроэнергия дешевле дневной, но дороже ночной.
Если запускать стиральную и посудомоечную машины после начала действия ночного тарифа (примерно 23 часа), можно неплохо сэкономить. Но если вы редко бодрствуете в это время, а приборы не оснащены функцией отложенного старта, то выгоднее пользоваться однотарифным счётчиком со средней стоимостью киловатта в час.

4. Замените лампы накаливания на светодиодные

Это потребует вложений, но они окупятся. Светодиодные лампочки потребляют в 8–10 раз меньше энергии, чем обычные.

5. Уходя, гасите свет

Банальный совет, но мы им часто пренебрегаем. Особенно важно приучить выключать свет детей. Пока вас нет дома, он может гореть во всех комнатах.

6. Установите датчики движения

Эти приборы актуальны не только для подъездов многоквартирных домов, но и для террас и чердаков в частных домах, коридоров, балконов, кладовок и прочих помещений, куда мы редко заглядываем и где так просто забыть выключить свет.

7. Проверьте энергоэффективность бытовой техники

Современная бытовая техника подразделяется на классы энергоэффективности.

Чем он выше (А++, А+, А), тем меньше энергии прибор потребляет в час. Если ваш холодильник и духовой шкаф имеют маркировку ниже C, стоит задуматься об их замене. Да, это тоже потребует вложений, но в долгосрочной перспективе выгода окажется намного больше.

8. Обследуйте холодильник

Проверьте резинки на дверцах и лёд в морозилке. Если синтетические прокладки прилегают неплотно, охлаждение происходит неэффективно. Страдает свежесть продуктов, и электричество расходуется фактически впустую.
Наледь в морозильном и тем более холодильном отделении также снижает эффективность прибора. Старайтесь регулярно размораживать холодильник, это нужно делать не только из соображений гигиены.

9. Вынимайте продукты из морозилки заранее

Во-первых, естественная разморозка полезнее. Во-вторых, зачем включать микроволновку или духовку, если за несколько часов всё прекрасно оттает само?

10. Выключайте электроплиту заранее

Поверхность электроплит, как правило, сделана из керамических материалов, которые довольно долго держат тепло. Так что если в конце рецепта написано «тушить ещё 5–10 минут на медленном огне», смело выключайте плиту. Блюдо дойдёт, пока варочная поверхность остывает.
« Ещё 6 привычек, которые убивают посуду
5 нестандартных способов использования малярной... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
хорошие советы и позволяют сэкономить 200-300 руб, но тут бац! и отдай 900 руб за кап ремонт, который никто не видел и вряд ли увидит. И опять чувствуешь себя дойной коровой
  • Поделиться комментарием
+2
Интересные советы: замените оконные рамы, поменяйте всю бытовую технику на класс А, купите многотарифный счетчик, приобретите датчики движения — и через 10-20 лет эти ваши затраты окупятся.
А совет не проветривать помещения зимой, чтобы сберечь тепло, вплотную подводит к мысли спать в верхней одежде, отключив батареи отопления и пореже мыться и смывать унитаз, чтобы не мотали счетчики воды.
  • Поделиться комментарием