В России участились случаи торговли фальшивыми лесными ягодами

Если вы видите в продаже «лесную» малину, голубику, чернику-ежевику, не спешите радоваться… Высокая цена на полезное лакомство вовсе не обязательно гарантирует качество.
Раскрывает потребителям глаза на правду о происхождении ягод президент Союза переработчиков дикоросов (есть у нас и такое, оказывается!) Юрий Рудаков:
— Сейчас в разгар сезона на рынке продается голубика, черника, малина. Но нужно иметь ввиду, что есть два вида ягоды: плантационная и лесная. В основном то, что продается в магазинах и даже на небольших рынках, — это ягода, выращенная на плантациях и привезенная к нам из Мексики, Аргентины или Китая, — цитирует Рудакова «Российская газета».
Продают ценные ягоды в основном стаканами. И цена, понятное дело, зависит от региона. И от конкретного места ягодной торговли.
За стакан просят от 100 до 300 российских рублей. Импортная «промышленная» ягода дожна стоить на треть дешевле, но ее, как правило, выдают за отечественную дикорастущую.
Выглядит «иностранка» более презентабельно: ягодки более крупные и ровные, порой дольше хранятся. На плантациях, понятное дело, есть смысл выращивать только такие сорта.
Но вот если сравнить хотя бы вкус — разница очень заметна. Что уж тут говорить о пользе, ради которой, собсвенно, и покупаются такие не слишком дешевые лакомства! «Промышленные» ягоды с полей содержат меньше витаминов и микроэлементов, чем лесные. А кроме того, их как и прочие сельхозкультуры, от души обрабатывают удобрениями и прочими видами химпрепаратов…
И конечно, местную, лесную ягоду собирают на пике ее спелости, в сезон, ее не везут за тысячи километров и редко хранят в промышленных холодильниках — просто в России мало у кого есть такое оборудование. Цена же на нее может колебаться в зависимости от погоды и урожайности в конкретном году. Если после дождей устанавливаются солнечные деньки, на рынке становится больше спелой ягоды из отечественных лесов.

И кстати, о самых крупных ягодах...


Роскачество на днях решило проверить, как дела с повсеместно лежащими в продаже ранними арбузами. В результате первого (июньского) этапа проверки сотрудникам ведомства не удалось обнаружить НИ ОДНОГО по-настоящему спелого.
До необходимых показателей сладости (массовая доля сухих веществ 11-14%) недотянули полосатые плоды, закупленные в супермаркете, на рынке, на развалах и с машин у дороги. Зато содержание нитратов укладывалось в нормы во всех случаях. Так что неприятностей по этой части можно не опасаться. А спелость — дело наживное, к концу августа вполне природными силами поправимое.
« 5 настольных игр, которые научат управлять...
7 способов легально снизить расходы на коммуналку »
  • +20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.