От хлева до рая: уборка по-американски

Согласно социологическим данным, большинство людей из разных стран утверждают, что чистота в доме для них либо важна, либо очень важна. Я хочу познакомить вас с основными системами уборки, чтобы вы оценили преимущества каждой и выработали ту, что подойдет именно вам. А поскольку счет таким системам уже идет на десятки, я объединила их в блоки по странам. Начинаем с «уборки по-американски»!
Неудивительно, что в списках самых популярных книг лидирующие позиции стабильно занимают издания об уборке, которые множатся, как снежный ком, предлагая все новые и новые системы наведения порядка. Какие-то из них вторичны и бесполезны, но многие содержат ряд дельных советов, которые не помешало бы взять на заметку всем, кто озабочен чистотой своего жилища.

Уборка по-американски

«Неряшливые сестры». Под таким псевдонимом еще в конце 1970-х годов две девушки — Пэм Янг и Пегги Джонс — написали книгу «Несобранные домашние хозяйки: от хлева до рая», в которой представили, по сути, первую систему уборки в истории. Она предлагает хозяйкам картотечный способ наведения порядка.
Все дела записываются на карточках разного цвета и сортируются по разделам «на день», «на неделю», «на месяц», «на сезон». Утром хозяйка комплектует набор карточек с заданиями, располагая их в разделе «сегодня», а в конце дня возвращает отработанные карточки на места (кроме ежедневных дел), заменяя их следующими.
«Реактивные домохозяйки». Примерно так переводится название популярной системы Flylady. Ее автор Марла Силли предложила женщинам разделить дом на зоны (гостиная, прихожая и столовая, кухня, ванная / детская, спальня / туалет) и уделять уборке каждой из них всего по 15 минут каждый будний день, а выходные оставить для себя любимой.
Чтобы все успевать, действовать нужно как можно быстрее. Для этого заводится таймер: как только он зазвенел, работа останавливается. Помимо этого, следует составить список небольших дел («рутин»), повторяющихся ежедневно. Также необходимо по 5 минут в день разбирать «хот-споты» — места, где любит заводиться беспорядок.
Не менее важно каждый день находить и выбрасывать по 27 ненужных предметов (как часть процесса размусоривания, без которого поддерживать порядок невозможно). В один из дней проводится короткая еженедельная уборка — «час благословения дома».

«Анонимные лентяйки». Еще одна американка Сандра Фелтон советует назначить каждой вещи ее место и хранить эту вещь только там, причем возвращать туда сразу же после использования. Дополнительно в системе предусмотрено 3 метода расхламления: «Маунт Вермонт», «Везувий» и «Рашмор».

Первый предлагает рассортировать все вещи в квартире по 3 коробкам («оставить», «выбросить» и «подумать»). «Везувий» — сделать все то же самое, но за ограниченное время. «Рашмор» предполагает разделение обязанностей на нескольких членов семьи.
« От хлева до рая: уборка по-немецки
Учимся выбирать «правильное» пиво »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
да, да, если не хочется, а надо, нужно ограничить временной лимит, тогда «руки дойдут» до всех дел. тоже правило действует и на приятные дела: почитать книгу хоть 15 минут, они должны найтись.
  • Поделиться комментарием