Немного о пользе хлеба

Информационные потоки с разных сторон призывают вступать в стройные (во всех смыслах) ряды приверженцев правильного питания. Соблазн иметь подтянутую фигуру, а заодно и оздоровиться, так велик! Обычно правила популярных систем питания подразумевают практически полное исключение углеводов. И первым номером на вылет практически всегда идет хлеб.
Исключая из рациона хлеб, адепты ЗОЖ не берут во внимание то, что цельнозерновые его сорта еще как полезны! Всё дело в том, что для изготовления такого хлеба используется мука из цельного зерна, перемолотого в натуральном виде без просеивания и очистки, что позволяет сберечь всю его пользу. А в очищенной белой муке полезные элементы практически утрачены.

Почему нужно есть цельнозерновой хлеб

Источник энергии

Хлеб — это действительно источник углеводов, которых всячески стараются избегать все худеющие. Но последние исследования в области диетологии доказывают, что углеводы не так уж и страшны. Цельнозерновой хлеб — источник правильных (медленных) углеводов, которые, постепенно перерабатываясь, служат источником энергии и дарят длительное ощущение сытости.

Здоровье

Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, связанные с потреблением цельнозернового хлеба, выявили интересную взаимосвязь. Экспериментальным путем ученые определили, что риск внезапной смерти от сердечного приступа на 9 % ниже у тех, кто ежедневно съедает минимум 3 ломтика цельнозернового хлеба.
Также содержащиеся в хлебе полезные вещества снижают риск возникновения диабета второго типа, гипертонии, инсульта и даже рака!

Хорошее настроение

Доказано, что медленные углеводы способствуют выработке серотонина (гормона счастья), которого никогда много не бывает. И если включить в свой завтрак кусочек хлеба из цельного зерна, вероятность того, что в течение дня вы соблазнитесь на печенье или пирожное, значительно меньше.

Стройное тело

Пусть вас не смущает калорийность в 247 ккал на 100 граммов продукта. Клетчатка, которой в цельнозерновом хлебе содержится сполна, в существенной мере отвечает за чувство сытости. Также она помогает регулировать содержание уровня сахара в крови, а еще налаживает работу кишечника. Даже если вы едите сырые фрукты и овощи в достаточном количестве, потребление хлеба всё же необходимо.

Красота кожи и волос

Цельнозерновой хлеб содержит почти полный комплекс микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья волос и кожи. Все витамины группы В, витамин Е, а также магний, железо, цинк и селен заботятся о самых главных молодости и красоте.
Надеюсь, что убедила вас: 3 ломтика цельнозернового хлеба в день никак не навредят фигуре, и вы непременно вернете этот ценный продукт в свой рацион.
Источник
« Готовим домашнюю брынзу
Чудеса из старых кастрюль »
  • +25

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да зерно содержит и цинк и селен и витамины и др., а усвоится это все из спеченого хлеба? мне это более важно, да и всем кто хочет здоровую пищу есть… где там наши ученые? почему мы про гарвардских ученых говорим? наши только сжечь зерно могут и посмотреть какие микроэлементы там окислились? Ил как Тутельян (директор РАМН) только американское ГМОсою разводить (чтоб детям ГМОлецитин (детском питании)скормить?)
  • Поделиться комментарием
+2
Почему хлеб из непросеянной и неочищенной муки стоит в разы дороже, чем обычный?
  • Поделиться комментарием
+1
Согласен, всегда задавал такой вопрос, возможно, из-за сроков хранения: на белую очищенную больше срок хранения-слышал такой ответ… но по мне я бы хранил зерно(оно долго хранится), а когда хочу хлеба- перемолол бы и ел более полезный со свежемолотой муки..-так и делал дома, но потом стал с проростков делать