О пользе активированного угля

Какие бы новомодные медикаменты и адсорбенты не появлялись на фармакологическом рынке в последние годы, мы привыкли к старому-доброму активированному углю. В любой, даже самой примитивной аптечке, всегда есть этот препарат. Чаще всего мы покупаем его, потому что он доступный. А тот факт, что он еще и абсолютно безвреден, даже позволяет сравнить его с домашними средствами.
Благодаря пористой структуре активированный уголь выводит из организма практически все токсические вещества, которые появляются в процессе пищеварения, и способны проникнуть извне. Многие используют его уникальные «силы» во время диеты, чтобы очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов. Но это совсем не значит, то вы можете принимать его в неограниченном количестве. Длительное ежедневное применение может оказать самое неблагоприятное влияние на организм человека.

Что нужно знать об активированном угле


Активированный уголь получают в процессе термической обработки скорлупы кокосовых орехов или дерева без доступа воздуха. Это пористый материал. Площадь поверхности пор в 1 г угля составляет от 500 до 2 000 м². Данный адсорбент может поглощать молекулы веществ из жидкости, а после удерживать их на своей поверхности.
Этот препарат отвечает всем основным требованиям к действительно качественному адсорбенту.
Безопасен для слизистых оболочек, если использовать его в разумных количествах.
Характеризуется отличными сорбционными свойствами.
Хорошо выводится из кишечника.
Не имеет токсических свойств.
Безопасен для микрофлоры кишечника.
Доступен в удобной форме.
Но если вы по какой-то причине употребляете активированный уголь регулярно в течение некоторого промежутка времени, помните, что у него могут быть определенные побочные эффекты. Как правило, это диарея или запор, а также окрашивание стула в черный цвет.

На что воздействует активированный уголь?

Баланс рН

Помимо популярных средств для здоровья ротовой полости, вы всегда можете использовать и этот препарат. Он способен не только изменить рН-баланс ротовой полости, но и предотвратить появление неприятного запаха, а также различных заболеваний. Измельчите 2 таблетки и буквально окуните в этот порошок смоченную водой зубную щетку. Так чистить зубы можно 2 раза в неделю, особо тщательно сосредотачивать внимание на пятнах.

Похмелье

Именно данный адсорбент выводит из организма токсины. Последние и становятся причиной отравлений. И хотя он не способен адсорбировать спирт, всё же, он устраняет химикаты, а также подсластители. А если его принимать вместе со спиртным, он снижает концентрацию последнего.

Угревая сыпь

Чтобы избавиться от угревой сыпи на коже, смешайте 2 ст. л. геля алоэ вера с 1 капсулой активированного угля. Аккуратно нанесите смесь легкими массажными движениями. Подождите, пока это домашнее средство полностью высохнет, а после просто смойте теплой водой.

Старение

Многим тяжело поверить, но именно уголь предотвращает повреждение клеток таких органов, как печень и почки. После воздействия вредных продуктов и токсинов эксперты рекомендуют принимать по 2 капсулы угля в день. Функции вышеупомянутых органов не только не будут нарушены, но и улучшатся.

Холестерин

Доказано, что такое средство снижает общий уровень холестерина примерно на четверть. Но такие состояния, как закупорка кишечника, проблемы с пищеварением и хроническое обезвоживание влияют на действие препарата.

Вздутие живота

Эта проблема не зависит от возраста. С ней пытаются бороться и люди в возрасте, и те, кто помоложе. Если вы тоже столкнулись с ней, принимайте по 500 мг адсорбента за час до еды. Обязательно запивайте таблетки или капсулы стаканом воды.

Очищение воды

Уголь обладает возможностью улавливать самые разные примеси в воде, именно по этой причине его часто используют в системах фильтрации. Такие фильтры удаляют фторид, что важно для правильного функционирования почек, печени, да и всей иммунной системы.
В аптеке вам также могут предложить белый активированный уголь. Но не стоит воспринимать этот препарат как абсолютно идентичный черному активированному углю. В случае нового препарата действующее вещество — порошок, похожий на белую глину. Адсорбент ли это? Да, но показания и дозировки отличаются. Поделитесь с друзьями и знакомыми этой полезной информацией о лечении всего организма. Возможно, кто-то из них посмотрит на простое аптечное средство по-новому.
Источник
« Как приготовить домашний сыр
Избавляемся от артрита самостоятельно »
  • +56

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Есть (давно...) информация.что как раз активированный уголь вреден тем, что забивает устья кишечника…
  • Поделиться комментарием
+1
принимаю по 2 шт в день.
  • Поделиться комментарием
0
А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ ДОРОЖЕ СТАНЕТ.
  • Поделиться комментарием
0
Может, потому он и подорожал в аптеках, что все начинают его покупать.А аптечные сети этим воспользовались: спрос рождает предложение и его увеличение в цене.
  • Поделиться комментарием