Как нас разводят супермаркеты

Хочешь жить — умей вертеться. С этой простой истиной лучше других знакомы работники супермаркетов: подмена цен и сроков годности не редкость в продовольственной сфере, и провернуть эту аферу можно разными способами. Чаще всего обманывать покупателя требует негласный устав, составленный недобросовестными работодателями.
Я не могу ручаться за качество всех продуктов, которые вы покупаете для приготовления кулинарных шедевров. Однако я могу уберечь вас от приобретения испорченной продукции.

Маркетинговые уловки

Если вы часто слышите при расчете у кассы такие фразы, как «Сбой системы» или «Извините, мы просто не успели поменять ценник», следующая информация будет очень полезной. Внимательно ее прочитать следует тем, кто привык есть на обед продукты из кулинарии супермаркетов, а также любителям скидок, акций и просто тем, кто не хочет быть обманутым.

Двойная цена

В некоторых супермаркетах продавцы могут рассчитывать на премию в том случае, если их касса превышает выручку от реального количества проданной продукции. Чтобы добиться этого, сотрудники пробивают один и тот же продукт два раза. Обычно это продукт небольшой стоимости.
Для такой махинации подходят женщины с грудными детьми, у которых мысли и руки заняты ребенком. Пятница — рыбный день. В конце трудовой недели мало кто смотрит на чек. Также в «категорию риска» попадают мужчины без компании жен и друзей, которых заговорить не составляет труда для симпатичной девушки. При этом, даже если мужчина заметит подвох, он вряд ли будет раздувать скандал после приятного разговора.

«Старый» ценник

Многие старые ценники вовсе не старые, а если аппарат выбивает вам сумму больше той, на которую вы рассчитывали за определенный продукт, вас, скорее всего, пытаются обмануть.
Либо прикидывайте в уме сумму, на которую набрали продуктов, либо следите за цифрами на мониторе.

Классика: смена срока годности

Придерживаясь срока годности, вы защищаете себя от отравления испорченной пищей почти на 100 % (если соблюдены все условия хранения). При этом истекший срок не означает, что продукт пропал, но риск этого растет с каждым часом, а производитель уже не несет ответственности за качество товара. В общем, срок годности очень полезная штука.

Что делают сотрудники супермаркетов? Заклеивают срок годности продукта, если он указан на ценнике (например, на нарезке, пластиковом контейнере с пирожным, коробке с тортом и так далее); затирают дату; заклеивают срок наклейкой с акцией. Эти трюки встречаются часто и стали общеизвестными, но не сказать о них мы не имеем права.

Вся правда об акциях

Большинство уже привыкло смотреть на акции с подозрением, но правда заключается как раз в том, что иногда они действительно очень выгодны и безопасны. Это так, когда производитель хочет продвинуть свой продукт или на складе скопилось много одинаковых товаров.

Но чаще всего акции нужны для сбыта продуктов, срок годности которых уже подходит к концу. Вполне безобидное мероприятие, если покупатель поставлен в известность, а цена снижена. Но в каком-то проценте таких акций сбывают уже испорченную продукцию. Смотрите под наклейки и доверяйте только срокам годности, отпечатанным на продукции самим производителем.

Магазины для просрочки

Представьте на секунду, что существуют особые рынки сбыта уже испорченной продукции в их индивидуальной упаковке. Кажется, что ее нельзя подделать, но бывают случаи, когда в паке из 4 йогуртов в якобы оригинальной упаковке два просрочены, а два нет.

Еще немного о просроченных продуктах

Ни для кого не секрет, что продукты с истекающим (или уже истекшим) сроком годности стоят ближе к покупателю, а свежие продукты следует искать поглубже на полках.

Кулинария

Одна из самых больших подлостей — отдел кулинарии. Согласитесь, не так много владельцев предпочтут готовить из совсем свежих продуктов, которые и без того купят. В ход идет продукция, чей срок годности подходит к концу или скоро подойдет. Поэтому в блюдах может быть много специй, майонеза, а картошка будет сладковатой или вовсе безвкусной.

Больше всего стоит опасаться салатов — туда легче всего намешать всякого. Конечно, качественную кулинарию почти всегда можно распробовать, но для этого нужно рискнуть и купить ее.

Нарезки

Отдельно выделим нарезку колбасных и сырных изделий, которую делают в супермаркетах. При фасовке в одну упаковку может идти сыр разного качества и срока годности, и совсем плохие кусочки вы обнаружите только после покупки.

На такие ухищрения продавцы идут не с целью отравить своих клиентов, а с целью наживы или для того, чтобы банально удержаться на рабочем месте. Помимо премий за большую сумму в кассе в большинстве супермаркетов также введена система штрафов. Куда-то пропала большая партия с молочными продуктами? Стоимость вычитают из зарплат сотрудников. Просрочили мясо до непригодности? Вычитают.

Несомненно, есть супермаркеты, в которых всё стоит на своих местах и просроченная продукция отправляется обратно производителям. Это крупные супермаркеты, в которых часто проводятся проверки.
Источник
« Как избежать ошибок на кухне
О вреде мяса »
  • +40

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Всё это мы уже знаем, но ничего не изменить, особенно для пенсионеров, зрение уже плохое-часто бывает, что ценник висит, совсем не на тот товар-говорят смотреть надо или с лупой ходите.
  • Поделиться комментарием
+1
V Germanii takje Obman v Supermarketah
  • Поделиться комментарием
+1
Такой финал… а где же тогда не обманывают, если не в крупных супермаркетах, где в море товара можно спрятать всё что угодно. Да и, естественно, имеется кулинария и полуфабрикаты!
  • Поделиться комментарием