Есть или не есть: тестируем майонез

На носу очередной праздник, и значит, стол будет изобиловать салатами и закусками. Конечно же, для их заправки лучше всего приготовить домашний майонез или соус из сметаны и горчицы. Но если нет времени приготовить его, то стоит хотя бы минимизировать вред, выбрав качественный продукт.

Чем жирнее майонез, тем лучше

Да-да, как бы это ни было прискорбно, но идеальный майонез должен быть не менее 80 % жирности. В наших реалиях — хотя бы 60 %. Именно жир придает ему нужную густоту, которую в «легких» майонезах получают с помощью загустителей, консервантов и прочей дряни.

Внимательно читайте этикетку


На первом месте любого состава продукта всегда стоит тот ингредиент, которого больше всего. В хорошем майонезе таким компонентом должно быть оливковое масло. Но не гидрогенизированное!

Польза стеклянных банок


В основном этот соус сейчас упаковывают в непрозрачную тару. Но если вам попался майонез в стекле, обратите внимание на такие вещи: отсутствие пузырьков и однородная структура без расслойки и жира на поверхности. Это хороший соус.

Майонезы на перепелиных желтках


…и другие маркетинговые ходы. На самом деле тут можете быть спокойными — и свежие желтки, и яичный порошок имеют приблизительно одинаковые свойства. Яичный порошок позволяет использовать меньше эмульгаторов и исключает риск заразиться сальмонеллезом или другими болячками, которые переносят птицы.

Срок годности

Дата изготовления должна печататься большими цифрами. Смотрите, чтобы они не были смазанными! Чем меньше срок годности — тем меньше добавок. В майонезе, который хранится целы год, вы не найдете ничего натурального.

Проверка приобретенного продукта


Майонез — не такой уж и дорогой продукт, так что если вы сомневаетесь в его качестве, лучше выбросить от греха подальше. А подтвердить или развеять сомнения помогут следующие тесты:
Выдавите соус на тарелку и подождите 20–30 секунд. Если капля растеклась — в майонезе слишком много воды. Если нет — майонез хороший.Для желаемой густоты в майонез часто щедро сыпят крахмал. Если вы не прогуливали уроки химии в школе, то вы должны знать, что лучший индикатор крахмала — йод. Если майонез при контакте с каплей йода синеет — выбросьте его, в нем может быть не только крахмал, но и другая химическая гадость.
Как было сказано выше, главный ингредиент майонеза — оливковое масло. Поэтому разогрейте сковородку и плесните на нее ложку соуса. Если он растекся, превратившись в масло — поздравляем, майонез настоящий. Если же вы получили белое нечто, напоминающее манную кашу — в мусорку его.
Теперь праздник точно принесет только положительные эмоции!
« О вреде мяса
О натуральной красоте »
  • +18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.