Выбираем недорогое вино

Перед Новым годом каждому винному специалисту (особенно если его личный телефон каким-то образом оказался в пуле средств масс-медиа) приходится отвечать на несколько совершенно типичных вопросов, из которых самый частый — это «А как правильно выбрать хорошее недорогое вино в магазине?».
Самая большая проблема состоит в том, что однозначного единственного ответа на этот вопрос не существует: никакие внешние признаки не гарантируют того, что в конечном счете вино вам понравится. Это, примерно, как если бы мужчины и женщины выбирали друг друга исключительно по описанию свахи или по контуру тени на запотевшем окне — какие-то знания о человеке из этих источников получить можно, но пока вы не увидите лица сказать на 100% понравится ли вам ваш выбор никак нельзя. Выбирая вино важно помнить, что «качественное» вино не обязательно означает, что вино лично вам придется по вкусу, точно также, как не всякому нравятся даже очень качественно сделанные оливки, отлично приготовленная цветная капуста в кляре, на «отлично» приготовленный андуйет.
И все-таки, есть некоторое количество совершенно практических советов, которые помогут повысить шансы на покупку бутылки вина, сделанного максимально корректно, чисто и аккуратно, то есть качественно. Давайте посмотрим на них на примере последних 10 бутылок из-под моего стола.










1. На вине должен быть указан географический регион его происхождения

В традиционных странах производства, таких как Франция, Испания и Италия в начале-середине XX века установилась практика не просто указывать на бутылке наименование региона из которого происходит продукт (и это не только вино), но и контролировать использование этого названия. Так, например, слова «Бордо» (Bordeaux), «Риоха» (Rioja) или «Мозель» (Mosel) не просто используются виноделами соответствующих областей Франции, Испании и Германии, но это использование происходит исключительно с разрешения и под контролем регионального полномочного органа. Никакой винодел, даже если он живет и делает вино на территории этих областей не может взять и просто так написать эти слова на этикетке своего вина, поскольку они, фактически, являются коллективным брендом региона. Регион в целом заинтересован в том, чтобы ценность этого бренда только увеличивалась, а не снижалась из-за того, что кто ни попадя будет его эксплуатировать, поэтому право на такую надпись получают только виноделы, за работой которых осуществлялся хоть какой-то контроль.
Контроль этот, обычно, заключается в проверке происхождения винограда (был ли он виноделом выращен самостоятельно или куплен у другого виноградаря из этой же области), в контроле за соблюдением агрономических и винодельческих практик (не заливали ли этот виноградник водой сверх меры, не разводили ли сусло водой для увеличения объема и т.д.) и некоторых других аспектов производства.
До недавнего времени российскому потребителю было довольно сложно с этим моментом — приходилось знать и помнить поименно, какие регионы где расположены и как вообще узнать о региональном происхождении с этикетки. Сейчас стало заметно проще — с 2014 года в российском законодательстве появились понятия вин с Защищенным Наименованием Места Происхождения (ЗНМП), вин с Защищенным Географическим Указанием (ЗГУ) и просто столовых вин. Несмотря на то, что налоговое ведомство считает, что эти понятия введены только для российских вин все импортеры начали указывать эти термины и на импортом вине. Давайте посмотрим на те бутылки, что я недавно пробовал.
Смотрим на контр-этикетки бутылок.



Все 10 этикеток приводить не буду, в моем случае это 10 из 10.

2. Качественная этикетка

Этикетка вина должна быть идеально ровной, качественно напечатанной на хорошей бумаге. Бумага бумаге рознь. Был в моей карьере случай, когда я проводил дегустацию для сотрудников типографии. Один из опытных полиграфистов подошел к столику, поочередно взял каждую бутылку в руки, осмотрел этикетку и безошибочно выбрал будущую «звезду» всей дегустации со словами «Вот это точно отличное вино!». На вопрос «почему вы так думаете, уже пробовали?» он ответил — «Ну так видно же: авторская бумага, высокая печать, вырубка — для плохого вина это слишком дорогое удовольствие!».



В моем случае это 8 из 10.

3. Этикетка не должна быть «пестрой»

Чем больше пестроты, золота и побрякушек на этикетке — тем меньше вероятность, что внутри будет приличное вино. Этикетка в данном случае служит не для того, чтобы рассказать потребителю что-то о качестве вина внутри бутылки, сколько для привлечения его визуально, «ярко, красиво, празднично, красиво на столе смотреться будет!». Но в вине это так не работает. Это как в автомобилях — вы когда-нибудь видели, чтобы на эксклюзивные авто устанавливалась голубая светодиодная подсветка порогов и стеклоомывателей? Чем больше мишуры — тем меньше шансов на качество. Красок на этикетке может быть 3-4, не больше.



В моем случае это 9 из 10.

4. Капсула на горлышке должна быть из фольги

Традиционно, для поддержания чистоты и защиты пробки от плесени и иных возможных проблем на горлышко бутылки надевается колпачок из алюминиевой фольги или термоусадочного пластика. Капсула из фольги стоит чуть-чуть дороже, чем пластиковая, и наличие именно такой защиты на бутылке свидетельствует о том, что винодел не экономил в своем продукте «на всем чем можно». Как следствие мы имеем некоторые (хотя и не очень весомые) основания, предполагать, что и в процессе производства вина он не выжимал виноград по принципу «ну, Васенька, ну еще капельку» (а чем сильнее давление использованное при прессовании, тем грубее вино в общем случае), не накачивал виноградник до максимально возможной урожайности, а заботился о том, чтобы вино было полновесным и сбалансированным. Как вариант более чем допустима хорошая винтовая пробка — это не экономия, как многие думают, а забота о максимальной сохранности вина (особенно белого или розового).



В моем случае это 7 из 10.

5. На бутылке должен присутствовать «свежий» год урожая

Вино без года урожая, особенно недорогое вино — это, за крайне редким исключением, очень плохое вино. Посмотрите на всякие трешевые вина с нижней полки супермаркета — экономия при их производстве идет на всем, чем можно. Этикетки для них печатаются в максимальном количестве, для получения максимальной скидки в типографии. Они не имеют указания года зачастую из тех соображений, чтобы оставшиеся от розлива вина этикетки не пропали и были использованы на следующий год. Это такая «экономия на спичках», что ожидать иного подхода к вину тут в принципе не приходится. Более того, на иностранном вине наличие года урожая позволит легко и быстро отличить вино с географическим указанием происхождения от простого столового вина — вина категория Vin de France или Vino d'Italia не имеют права на указание года.
Второй важнейший момент — этот год урожая должен быть относительно «свежий» — для белых вин он не должен быть больше двух лет, а для красных не больше трех-пяти. Дело в том, что популярное мнение, что «вино чем старше тем лучше» является очень распространенным мифом! Хорошо стареют только вина, которые изначально на винодельне делались с прицелом на то, что потребитель их будет хранить несколько лет перед употреблением. Для производства таких вин используются лучшие виноградники с невысокой урожайностью, ручной сбор винограда, производится особенно тщательная переборка ягод перед началом винификации, используются лучшие бочки для выдержки и самые трудозатратные технологии винификации. Как следствие эти вина автоматически оказываются довольно дорогими и попадают в премиальный сегмент. Если мы говорим о недорогих винах, то подавляющее их большинство стареет, теряя свежесть и яркость, но не приобретая ничего взамен — их аромат не набирает глубины или сложности, он просто теряет то немногое, что в него было заложено. Покупая недорогое белое вино урожая 2011-2012 года вы почти гарантированно получаете винный труп с развалившейся ароматикой, окисленное и разбалансированное вино. Поэтому не гонитесь за возрастом в недорогом вине — у них возраст это «минус».



В моем случае — 10 из 10.
Да, конечно, каждое из этих правил имеет исключения и таких исключений может быть, даже, довольно много, но в целом если вы вообще ничего не знаете о вине, то соблюдение всех или как минимум 4 из 5 данных правил позволит вам обоснованно надеяться на то, что в купленной вами бутылки хорошо сделанное вино.
Источник
« Проверенные способы заработать деньги
Годен до: сколько хранятся продукты с... »
  • +21

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Такое впечатление, что в Россию вместо нормальных вин свозят омерзительный шмурдяк со всего белого света с неограниченным сроком годности благодаря диоксиду серы в составе.
  • Поделиться комментарием
+3
Отличная статья!
  • Поделиться комментарием