Годен до: сколько хранятся продукты с новогоднего стола

Приготовления к столу – традиционный новогодний ритуал. Причем, кажется, что, чем больше на столе яств, тем богаче и красочнее пройдет сам праздник. Последний день в году заботливые хозяйки только и делают, что жарят, тушат и пекут. В итоге к бою курантов стол обрастает таким количеством блюд, что все гости даже при желании не смогут истощить эти запасы за ночь.
Поэтому остатки пиршества потихоньку подчищаются уже в новом году, заставляя желудок справляться с целой горой еды, срок годности которой, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Чтобы не истязать собственный желудок, но при этом насладиться всеми новогодними вкусностями, я узнала, что и когда можно доедать с праздничного стола.

По видам продуктов

Свежая зелень: лучше всего хранить в немытом виде в пластиковой посуде или завернутыми во влажное бумажное полотенце. Важно помнить, что свой вкус и аромат зелень сохраняет в течение нескольких дней, поэтому покупать их стоит прямо перед самим празднованием. Петрушку и укроп лучше хранить не более трех суток, свежий базилик — не дольше четырех дней, а кинзу — не более недели.
Грибы: этот нежный и очень требовательный продукт хранить можно исключительно в упакованном виде в холодильнике. При этом практически любые виды грибов предварительно нужно обернуть в бумажное полотенце и убрать в пластиковый контейнер. Так они сохранят свою свежесть в течение пяти-шести суток.

Яйца: свежие яйца храниться могут только в холодильнике и только в специальном отделении – так их взаимодействие с другими продуктами будет сведено к минимуму. Дело в том, что куриные, перепелиные и другие виды яиц быстро впитывают запахи, особенно чеснока и лука. Оптимальный срок для использования свежих яиц – неделя, несмотря на то, что свою свежесть они могут сохранять вплоть до трех-четырех недель. Что касается яиц вареных, то их жизнь в холодильнике длится всего пять-шесть суток.
Сыр: Все виды сыров от мягких и сливочных до твердых и острых имеют свои сроки годности. Единственное общее для всех сортов правило – хранить их на нижней и самой прохладной полке холодильника. При этом такие нежные виды, как бри или моцарелла, плотно завернутые в полиэтилен, могут оставаться свежими всего неделю. Более твердые сыры, как чеддер или гауда – около двух-трех недель, а самые капризные – горгонзола или рокфор – не более пяти-шести суток.
Рыба и морепродукты: Лучший способ сохранить свежесть этих продуктов – использовать их свежими, не оставляя в холодильнике. Однако, если позволить себе эту роскошь нельзя, то стоит учесть, что срок жизни нежных рыб и морепродуктов в холодильнике составляет всего двое суток. При этом свежие мидии нельзя хранить больше 24 часов, креветки и гребешки – не более 48 часов, а устрицы и вареные креветки могут остаться свежими вплоть до трех суток.
Шпроты и другие консервы: хранятся подобные вещи в открытом виде не более суток, учитывая, что находятся они в чистой стеклянной посуде, а не в заводских жестяных банках. Последние удобны для транспортировки и хранения на складах, но не в доме. Идеально хранить эти вещи в закрытых полках холодильника – тогда можно выгадать для консервов еще несколько часов «жизни».

По блюдам

Салаты с майонезом — не более 12 часов
Это капризное и неотъемлемое блюдо новогоднего стола является самым сложным для хранения. «Оливье», «мясной» и «крабовый» — практически идеальные среды для размножения микроорганизмов. Майонез же в смеси со всеми ингредиентами салата только катализирует размножение вредных бактерий в блюде. Для того, чтобы хоть как-то продлить свежесть салата, каждый из ингредиентов стоит хранить отдельно друг от друга, а заправлять непосредственно перед подачей.
Исключением могут послужить разве что слоеные салаты «сельдь под шубой» и «мимоза», которые должны постоять в готовом виде несколько часов для насыщения вкусом. Их-то и нужно съедать в первую очередь, не оставляя на первое, второе и третье числа. Еще одним важным фактором для свежести салата является стерильность во время его приготовления: добиться ее в домашних условиях, конечно, сложно, однако соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть продукты совсем не сложно даже во время предновогодней суматохи.
Мясная, колбасная, рыбная нарезки – до 60 часов
Этот срок хранения относится только к тем нарезкам, которые хранятся в упакованном виде в холодильнике. Открытые же тарелочки с колбасой, сыром или говяжьим языком, которые провели на новогоднем столе всю ночь, следует доесть до утра первого числа. В противном случае они станут идеальной платформой для размножения все тех же бактерий, ведущих к пищевому отравлению. Хранить же их следует в чистой посуде под полиэтиленом – еще лучше в пластиковой посуде с герметичной крышкой.
Заливная рыба и холодец — не более 24 часов
Основой всех заливных закусок является бульон с желатином или клейковиной, полученной из свиных ножек. Именно они заставляют блюдо застыть до нужной консистенции. При этом сам заливной бульон сохраняет свой свежий вид и вкус в течение суток, после которых продукт начинает портиться за счет размножения в нем вредных бактерий. По этой причине варить холодец в пятилитровой кастрюле для двух человек не стоит – лучше всего готовить это блюдо порционно, а хранить в закрытом виде на одной из нижних полок холодильника.
Запеченное мясо, гуси, куры — до 42 часов
Любое мясное горячее способно «жить» чуть не менее двух суток. Даже при правильном хранении в холодильнике в закрытой посуде, употреблять его вечером 2 января не стоит. Идеально же перед подачей отправить блюдо в горячую духовку или на раскаленную сковороду. После такой термической обработки оно пропитается собственным соком, не потеряв при этом вкуса.
Десерты и торты — от суток до трех
Жизнь новогодних сладостей всецело зависят от того, кем и когда они были приготовлены. Различные десерты промышленного производства неизбежно содержат в своем составе консерванты, столь вредные для здоровья, но полезные для срока годности. По этой причине покупные торты остаются вкусными и свежими в течение трех суток хранения в холодильнике. Домашняя же натуральная выпечка похвастаться такими результатами не может. Ее срок годности не превышает 24 часов, учитывая, что хранятся они в течение этого времени в холодильнике или на балконе.
При всем разбросе классических и экзотических новогодних блюд, общая картина всех столов почти одинакова: салаты, колбасные, сырные и мясные нарезки, горячие блюда и десерты. Для того, чтобы наглядно посмотреть, что и когда из этого списка нужно съесть, мы составили общее меню по времени возможного употребления.
Источник
« Выбираем недорогое вино
Нестандартно применяем скотч в хозяйстве »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.