Уоррен Баффет: история успеха

В 2008 году Уоррен Баффетт был признан самым богатым человеком планеты. Баффетт – американский инвестор, самый известный в мире бизнесмен и портфельный менеджер. Состояния Уоррена оценено примерно в 62 миллиарда долларов и его капитал не перестает приумножаться из года в год. И это в его то 80 лет!

На сегодняшний день он продолжает быть самым крупным держателем акций компании Berkshire Hathaway, а также ее управляющим директором.
Уоррен Баффетт родился 30 августа 1930 года в городке Омаха, штат Небраска. Уоррену не пришлось начинать с нуля, так как его отец также был успешным человеком. Говард Баффетт работал биржевым трейдером, затем владельцем брокерской фирмы и конгрессменом. Не удивительно, что сын пошел по стопам отца, занявшись бизнесом и инвестициями.
Однако нельзя утверждать, что именно благодаря своему отцу Уоррен стал таким успешным.
Конечно, работа отца сформировала у сына интерес к бирже, финансовым операциям и рынкам.
Как утверждает сам Баффетт, первые свои деньги он заработал в 6 лет. Он купил в магазине своего деда шесть банок Coca-Cola стоимость 25 центов, а продал их членам своей семьи за 50 центов. Следуя примеру отца, 11-летний Уоррен решил попробовать себя на фондовых спекуляциях. Договорившись со старшей сестрой Дорис (а у него три сестры), Баффетт взял в долг денег у своего отца и купил на них три акции Cities Service по 38 долларов.
Сначала цена акций опустилась до 27 долларов, но вскоре снова поднялась до 40 долларов. Уоррен решил продать акции, чтобы зафиксировать прибыль, которая составила всего 5 долларов. Затем произошло то, о чем Баффетт будет вспоминать по сей день. Через несколько дней цена за акцию Cities Service превысила 200 долларов. Юный бизнесмен усвоил урок: нет смысла состязаться с биржей в умении предсказывать финансовые ситуации.
С тех пор Уоррен Баффетт делает карьеру, следуя принципу «терпение вознаграждается».
Что не говори, но «инвестиционный метод» Баффетта «Покупай и держи» все же действует, хотя многие считают его консервативным. Как насчет того, что в 1965 году Уоррен вложил в холдинговую компанию 10 тысяч долларов, а сегодня он имеет от нее 51 миллион. Так что метод «Buy and Hold» эффективнее всех методов в 100 раз.
Уоррен Баффетт наполняет свой портфель по принципу «Выбирай и держи». Выбрать то, конечно, можно, однако, что выбрать? Каким образом великий инвестор выбирает то, во что стоит вкладывать инвестиции? Попробуем хоть как-то понять это с его биографии.
В 13-летнем возрасте Баффетт устроился в Washington Post доставщиком газеты. Он заработал в первый месяц 175 долларов. Это настолько обрадовало Уоррена, что он заявил своей семье, что к 30 годам будет миллионером, если же нет, то он спрыгнет с крыши самого высокого здания. Прыгать с крыши ему не пришлось, поскольку к 31 году он имел свой первый миллион. Что интересно, первый свой подоходный налог в суме 35 долларов он заплатил уже в 13 лет.
В 15 лет Баффетт со своим другом вложили 25 долларов в покупку пинбола (игрового аппарата), который был поставлен в парикмахерской. Через несколько месяцев появилось еще 3 игровых аппарата в разных точках города.
В 1947 году Уоррен закончил Вашингтонскую школу У. Вильсона, после чего долго думал, а стоит ли вообще идти учиться, ведь он и без высшего образования заработал к своим 17 годам 5 тысяч долларов (по нынешним деньгам 42 тысячи долларов).
Решить вопрос о дополнительном образовании помог отец Уоррена, который объяснил, что если его сын хочет зарабатывать большие деньги, ему нужно достойное образование, и речь идет не о полученных знаниях, а о социальном статусе, помогающем открыть двери в нужных заведениях.
Баффетт проучился 2 года в Университете штата Пенсильвания на факультете финансов, затем из-за переезда семьи снова в Омаху, Уоррен перешел в университет штата Небраска, в котором в 1950 году получил степень бакалавра.
В 1952 году, когда Уоррену было 22 года, когда он женился на Сюзане Томсон.
Уоррен Баффетт подавал заявку в Гарвард, однако его не приняли. И он решил перейти в школу бизнеса Колумбийского университета. Этот вуз оказал немалое влияние на судьбу Баффетта.
В Колумбийском университете будущий миллиардер учился у самого Бенджамина Грэхема, написавшего внушительный труд «Анализ ценных бумаг», который является Главной книгой любого серьезного инвестора.
Баффетт получил от Грэхема итоговую оценку «А+», что было впервые за его карьеру.
После окончания учебы Уоррен продолжил работать на брокерской фирме отца, увеличив свой капитал до 140 тысяч долларов.
В 1954 году Бенджамин Грэхем пригласил Баффетта в свою компанию на должность аналитика, где он проработал 2 года.
В 1956 году Уоррен основал собственную компанию Buffett Partnershop Ltd. Семеро членов его семьи, а также друзья внесли свои доли в капитал, который составил 105 тысяч долларов. Сам же Баффетт вложил всего лишь 100 долларов, хотя его личный капитал составлял не меньше 140 тысячи долларов. Однако Уоррен решил не трогать эти деньги на случай неудачного вложения.
В 1958 году объемы партнерских средств компании Баффетта удвоились по сравнению с 1956 годом. С тех пор успешные решения Уоррена Баффетта можно продолжать до бесконечности. Все его решения приносили прибыть не только самому Баффету, но и акционерам Buffett Partnershop.
« А кто был авторитетом ДО Баффета?
10 штучек, которые реально помогают сэкономить »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.