Правила накопления денежных средств

Полезные рекомендации для тех, кто хочет грамотно управлять своими средствами.

Когда начинать копить

Возможно, ответ вас неприятно удивит: сразу же, когда появляется стабильный доход. Первые собственные деньги — это большое искушение. Их хочется тратить на развлечения, одежду, новые гаджеты — словом, на всё подряд. Увы, жизнь расставляет всё по местам: рано или поздно мы понимаем, что неплохо бы иметь неприкосновенный запас, который выручит в трудную минуту.
Уходить в ноль, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, а тем более влезать в кредиты — не самая удачная модель управления деньгами. Если вы до сих пор распоряжались средствами именно так — видимо, вам повезло не столкнуться с серьёзными проблемами, когда деньги нужны здесь и сейчас. Нет никаких гарантий, что удача будет сопутствовать вам и впредь.
С ближайшей зарплаты отложите 10–15% — эти деньги станут основой вашей финансовой подушки безопасности.
Их нельзя трогать ни при каких условиях. Продолжайте откладывать, пока не наберётся сумма, равная вашей зарплате хотя бы за три месяца, а лучше за полгода. Готово, теперь у вас есть запас на чёрный день, но это не означает, что можно забыть о накоплениях и кутить напропалую.
Деньги, которые удалось отложить сверх суммы, необходимой для душевного спокойствия, можно направлять на достижение различных целей. К примеру, крупные покупки, ремонт или поездка в отпуск. Тратить на это средства из неприкосновенного запаса нельзя. Нет ничего хуже, чем оказаться без денег в самый нужный момент.

Как копить деньги

Если у вас приличная зарплата, но откладывать не получается, настало время разобраться, в чём проблема.
1. Проанализируйте свои расходы. Может, вы не в силах отказаться от регулярных походов с друзьями в бар, склонны к импульсивным покупкам или просто не считаете нужным перед крупными приобретениями найти самое выгодное предложение на рынке? Будьте предельно честны, обманывать себя нет смысла. Если вы пользуетесь мобильным приложением банка, оно подскажет вам, куда уходят деньги.
2. Составьте бюджет на месяц. Сразу после того как вы получите зарплату, часть денег отправьте на формирование подушки безопасности, затем оплатите все счета. Оставшаяся сумма — то, на что вам предстоит прожить до следующей зарплаты. Разделите её на равные части, количество которых равно количеству недель до следующего поступления денег. Всего месяц жизни по такой системе поможет понять, какие расходы стоит оптимизировать.
3. Распределите крупные траты во времени. Сразу несколько крупных покупок в течение одного месяца наверняка подорвут ваш бюджет. Совет на будущее: если речь идёт о сезонных покупках (например, одежда или товары для отдыха и спорта), не игнорируйте распродажи, они помогут неплохо сэкономить.
4. Пользуйтесь кредитными картами с умом. Кредитки очень полезны, если грамотно с ними обращаться. Изучите условия: сколько длится беспроцентный период, какие выгодные предложения есть у банка — может быть, при оплате кредитной картой вы получите повышенный кешбэк. Заведите связку из кредитной и дебетовой карт: расплачиваетесь кредиткой с повышенным кешбэком и тут же переводите на неё с дебетовой карты сумму, равную потраченной.
5. Любой незапланированный доход стоит отправлять в копилку. Положим, вам повысили зарплату — откладывайте те же 10–15%, но уже от текущего дохода.

Как хранить накопленное

С финансовой подушкой безопасности лучше обращаться предельно аккуратно. Она должна всегда быть у вас под рукой: тёмные времена не будут оповещать вас о своём приближении.
Самое очевидное для хранения средств — банковский вклад, накопительный счёт или дебетовая карта с процентом на остаток.
Получая проценты по вкладу или счёту, вы компенсируете влияние инфляции на ваши сбережения. Нужно помнить, что банковские вклады застрахованы на сумму 1,4 миллиона рублей, включая накопленные проценты. Если вы вдруг накопили больше — не храните деньги в одном банке.
Если же вы уже сформировали свой резервный капитал, дальнейшие накопления можно инвестировать, чтобы немного заработать. Тут важно определиться, на какой риск вы готовы пойти. Как правило, чем выше риск, тем выше потенциальная доходность, и наоборот. Инвестировать можно самостоятельно, оформив счёт у брокера, или довериться профессионалам, например приобрести паевой инвестиционный фонд. Сейчас финансовый рынок предлагает множество вариантов, в том числе для начинающих инвесторов с небольшими стартовыми суммами.
Главные правила для самостоятельных инвесторов:
Не хранить все яйца в одной корзине.
Приобретать только те активы, которые вам абсолютно понятны (вы знаете, что это и как работает).
Не рисковать необходимым в попытке получить избыточное.

Что делать, если копить не получается

В теории любой здравомыслящий человек понимает, что для спокойной жизни сбережения просто необходимы. На практике же создать запас денег на чёрный день получается далеко не у всех: кто-то не может навести порядок в ежемесячных расходах, кто-то понятия не имеет, как правильно хранить накопленные средства.
Источник
« Как сэкономить на кредите
Стоит ли страховать свою жизнь? »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.