Оттираем любой клей

В каждом доме можно найти вещь, требующую починки. И важно не только отремонтировать её, но и суметь отмыться от силикатного, резинового и даже суперклея.

Каким клеем вы испачкались

Существует огромное количество видов клея, у каждого — уникальный состав. В зависимости от него будут различаться методы удаления пятен. В быту мы чаще всего используем:
клей ПВА,
клей-карандаш,
клей для обоев,
силикатный клей (жидкое стекло),
резиновый клей,
суперклей.
Первые три вида — за редким исключением — водорастворимые, с их удалением проблем возникнуть не должно. Остальные мы рассмотрим подробнее.

Чем оттереть силикатный клей.

Силикатный клей, или жидкое стекло, — это водный щелочной раствор силикатов натрия, калия или лития. Он растворяется в воде, так что, если этот проказник виновен в вашей запачканной одежде, готовьте тазики.
Если клей только что пролился, промойте места загрязнения тёплой водой: свежие пятна удалятся без труда.
Если клей засох на коже, рецепт тот же. И можно добавить немного мыла.
Если клей засох на одежде, в литре воды растворите 3–4 столовые ложки соды. Замочите в этом растворе вещи на несколько часов. После удалите остатки щёткой или скребком.
Если жидкое стекло засохло на стекле, шансов мало. Из-за схожести материалов начинается диффузия. Единственное, что можно сделать, это замочить пятно на несколько часов в воде, а после соскрести лезвием. Увы, следы останутся в любом случае.

Чем оттереть резиновый клей

Резиновый клей, и в частности популярный «Момент Классик», сделан на основе каучуков и застывает за счёт испарения из состава растворителя. Удалить клей поможет длительное вымачивание в воде, воздействие ацетоном, бензином или керосином. Если пятно свежее, как можно быстрее промойте его, пока не началось затвердевание.

Как удалить резиновый клей с кожи

Засохший клей с рук попробуйте отмыть большим количеством тёплой мыльной воды.
Если это не помогло, воспользуйтесь увлажняющими средствами: растительным маслом, жирным кремом или вазелином. Втирайте любое из этих веществ в кожу, пока клей не начнёт скатываться.
Если и это не помогло, переходим к тяжёлой артиллерии. Нанесите на ватный тампон ацетон (жидкость для снятия лака) и приложите к пятну на несколько минут, пока клей не размякнет. Будьте аккуратны, применяйте этот способ только на небольших участках кожи.
Совет на будущее: не откручивайте крышку тюбика зубами, если не хотите, чтобы у вас склеились губы.

Как удалить резиновый клей с одежды

Замочите вещи на несколько часов в воде с хозяйственным мылом (по столовой ложке тёртого мыла на литр воды). Если клей не въелся в волокна ткани, этого способа будет достаточно для полной очистки.Особо стойкие загрязнения попробуйте удалить ацетоном или бензином. Нанесите небольшое количество жидкости на ватный тампон и обработайте пятна. После этого постирайте вещь в обычном режиме. Ацетон и бензин могут обесцветить или повредить ткань. Перед применением проверьте их действие на маленьком участке.
Если вам надо оттереть клей с шёлка или шерсти, понадобится более бережный способ очистки. В воду (100 мл) добавьте лимонную кислоту (20 граммов) или столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции. Нанесите раствор на пятна, а после постирайте в стиральной машинке, выбрав деликатный режим.Под рукой нет ничего подходящего? Можно испробовать метод критических температур: нагрейте ткань с помощью фена, а после поместите в морозилку. Структура клея разрушится, он станет ломким, и его можно будет соскоблить с помощью ножа.Чем оттереть суперклейСуперклей — это синтетический клей на основе цианоакрилата. Он твердеет при контакте с водой и не растворяется в этаноле, так что ванночки и спиртовые компрессы тут бессильны. Для удаления суперклея пригодится диметилсульфоксид (не пугайтесь, его можно найти в любой аптеке под торговым названием «Димексид») и ацетон.

Если пятно свежее, не промывайте его водой, быстрее ищите жидкость для снятия лака. Ацетон отлично растворяет суперклей в жидком виде. С застывшим всё сложнее.

Как удалить суперклей с кожи

Кожа — более податливый материал, чем застывший клей. Размягчите её кремом или маслом: это уменьшит сцепление пятна с эпителием.Сделайте скраб: ложку мелкой соли, сахара или молотого кофе смешайте с небольшим количеством жидкого мыла и аккуратно разотрите испачканные места.
На крайний случай: спилите слой клея пилкой для ногтей. Этот способ подходит только для плотной кожи на пальцах.
Если пятно клея на коже не доставляет неудобств, просто забудьте о нём на 2–3 дня. Сальные железы сами столкнут его с поверхности.

Как удалить суперклей с одежды

Нанесите на загрязнения немного ацетона или «Димексида» с помощью ватного тампона. Оставьте на 20–40 минут, а после постирайте вещь как обычно. Предварительно проверьте реакцию ткани на эти вещества на маленьком незаметном участке.
Метод критических температур тоже поможет. Разогрейте ткань феном, а после положите в морозилку на пару часов. Суперклей при затвердевании превращается в подобие пластика, становится хрупким, так что его можно будет соскоблить.

Как удалить суперклей с пластика

Лучше не рисковать с ацетоном (он может обесцветить вещи), а скрабы и пилки повредят поверхность. Потому смочите «Димексидом» ватный тампон и оттирайте клей, пока пятно не исчезнет. Не поленитесь сходить за средством в аптеку: после его можно использовать для косметических масок или примочек для спортсменов.
Источник
« Стираем и сушим пуховик
Обретаем финансовую независимость »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.