Бесполезные лекарства

Ни для кого не секрет, что фармацевтические компании крайне заинтересованы в том, чтобы мы покупали как можно больше лекарств. Да вот незадача: стоит человеку вылечиться, как он перестаёт в них нуждаться. Поэтому хитрые бизнесмены выстроили целую систему слухов, дезинформации, рекламы и пропаганды, цель которой — убедить нас покупать препараты, чья эффективность, как минимум, вызывает вопросы.
К сожалению, врачи зачастую покупаются (иногда буквально) на эту наукообразную ложь и прописывают наивным пациентам разнообразные бесполезные пилюли. Кроме того, огромную роль играет привычка («Моя мать всегда принимала корвалол от сердца!») и так называемый эффект плацебо: если человек верит, что лекарство ему поможет, во многих случаях оно действительно помогает. В этом нет ничего страшного, но если вы не хотите тратить деньги (порой немалые) на аналоги подкрашенной водички, читайте наш список и запоминайте.
Осторожно: чтение текста может привести к прекращению плацебо-эффекта!

1. Арбидол.

Действующее вещество: умифеновир.
Другие наименования: «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол», «Иммустат».
Советское изобретение 1974 года, не признанное Всемирной организацией здравоохранения. Клинические испытания препарата при заболеваниях человека проводились только в СНГ и Китае. Это якобы противовирусный препарат с иммуномодулирующим эффектом для лечения множества самых различных заболеваний, включая грипп, однако его эффективность до сих пор не доказана.

2. Эссенциале.

Действующее вещество: полиенилфосфатидилхолин.
Другие наименования: «Эссенциале форте», «Эссенциале Н», «Эссенциале форте Н». Этот популярный препарат для защиты печени, как и все прочие так называемые «гепатопротекторы», никак не защищает печень. Научные исследования не обнаружили положительного эффекта при приёме «Эссенциале», зато обнаружили кое-что другое: при острых и хронических вирусных гепатитах он может способствовать усилению застоя жёлчи и активности воспаления. По сути, это пищевая добавка.

3. Пробиотики.

Действующее вещество: живые микроорганизмы.
Популярные препараты: «Хилак форте», «Ацилакт», «Бифилиз», «Лактобактерин», «Бифиформ», «Споробактерин», «Энтерол».
Мало того, что эффективность пробиотиков не доказана; судя по всему, большинство микроорганизмов, содержащихся в этих препаратах, ещё и не являются живыми. Дело в том, что процесс пакетирования уничтожает 99% всех потенциально полезных бактерий и спор. С тем же успехом можно выпить стакан кефира. В Европе и США пробиотики не назначают.

4. Мезим форте.

Действующее вещество: панкреатин.
Другие наименования: «Биофесталь», «Нормоэнзим», «Фестал», «Энзистал», «Биозим», «Вестал», «Гастенорм», «Креон», «Микразим», «Панзим», «Панзинорм», «Панкреазим», «Панцитрат», «Пензитал», «Уни-Фестал», «Энзибене», «Эрмиталь».
По данным исследований, панкреатин может быть эффективен разве что при несварении желудка. Диабет, панкреатит, грыжа и настоящие расстройства пищеварительного тракта он не лечит.

5. Корвалол.

Действующее вещество: фенобарбитал.
Другие наименования: «Валокордин», «Валосердин».
Фенобарбитал является опасным барбитуратом с ярко выраженным наркотическим действием. При регулярном употреблении в больших дозах вызывает серьёзные неврологические и когнитивные нарушения (расстройства кратковременной памяти, нарушения речи, шаткость походки), подавляет сексуальную функцию, из-за чего он и запрещён к ввозу в США, ОАЭ и многие страны Европы.

6. Пирацетам.

Действующее вещество: пирацетам.
Другие наименования: «Луцетам», «Мемотропил», «Ноотропил», «Пиратропил», «Церебрил».
Как и все прочие ноотропные препараты, известен в основном в СНГ. Эффективность пирацетама не доказана, зато есть данные о нежелательных побочных эффектах. В большинстве развитых стран не зарегистрирован.

7. Циннаризин.

Действующее вещество: дифенилпиперазин.
Другие наименования: «Стугезин», «Стугерон», «Стунарон».
Циннаризин в настоящее время производится в основном в Бангладеш, тогда как на Западе его запретили к использованию ещё 30 лет тому назад. Почему? Список побочных эффектов занял бы слишком много места, поэтому упомянем лишь, что употребление циннаризина может привести к острой форме паркинсонизма.

8. Валидол.

Действующее вещество: ментиловый эфир изовалериановой кислоты.
Другие наименования: «Валофин», «Ментовал».
Устаревший препарат с недоказанной эффективностью. Ни в коем случае не полагайтесь на него при проблемах с сердцем! Он ничего не даёт, а при инфаркте каждая минута на счету!

9. Ново-пассит.

Действующее вещество: гайфенезин.
Этот якобы антиксиолитический препарат содержит множество разных травяных экстрактов, но его единственное действующее вещество является отхаркивающим средством. Оно часто входит в состав препаратов от кашля, но никак не может оказывать успокоительного эффекта, приписываемого «Ново-пасситу».

10. Геделикс.

Действующее вещество: экстракт листьев плюща.
Другие наименования: «Гедерин», «Гелисал», «Проспан».
Национальный институт здравоохранения США провёл масштабное исследование и пришёл к следующему выводу: несмотря на популярность, экстракт листьев плюща неэффективен в лечении кашля. Выпейте чаю с лимоном, что ли.

11. Глицин.

Глицин — это вообще не лекарство, а простейшая аминокислота. По сути, это очередная биоактивная добавка, не приносящая организму ни вреда, ни пользы. Клиническая эффективность глицина не то что не доказана, но даже и не исследована.

12. Синупрет.

Действующее вещество: экстракт лекарственных растений.
Аналоги: «Тонзипрет», «Бронхипрет».
Популярный в Германии фитопрепарат, эффективность которого подтверждается лишь исследованиями, проведёнными компанией-производителем. Вы можете приготовить его дома, заварив корень горечавки, цветки первоцвета, щавель, цветки бузины и вербену. Видите, какая экономия!

13. Троксевазин.

Действующее вещество: флавоноид рутина.
Другие наименования: «Троксерутин».
Эффективность подтверждена только двумя российскими исследованиями, которые жёстко критиковались западными учёными. По мнению последних, «Троксевазин» оказывает лишь едва заметное действие на организм.

14. Любая гомеопатия.

Действующее вещество: отсутствует.
Популярные препараты: «Анаферон», «Антигриппин», «Афлубин», «Вибуркол», «Галстена», «Гингко Билоба», «Мемория», «Окулохеель», «Палладиум», «Пумпан», «Ременс», «Ренитал», «Сальвия», «Тонзипрет», «Траумель», «Успокой», «Энгистол»… тысячи их!
Перечисляя псевдолекарственные препараты было бы нечестно не упомянуть о гомеопатических средствах.
Пожалуйста, запомните раз и навсегда: гомеопатические средства в принципе НЕ СОДЕРЖАТ никаких действующих веществ. Они не оказывают ни малейшего влияния ни на организм человека, ни на бактерии, вирусы и болезни, которые призваны лечить.
Эффективность гомеопатии не отличается от эффективности плацебо, чем она и является. Если вы по какой-то причине не доверяете аптечным препаратам, займитесь физкультурой или перейдите на более здоровое питание — не отдавайте деньги шарлатанам-гомеопатам!
Источник
« Экономные лайфхаки для красоты от мировых звёзд
Как не стать жертвой мошенников от страхования »
  • +69

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Честно-уже не знаешь кому и верить…
  • Поделиться комментарием
0
Не согласна с автором. Многие из препаратов очень мне лично помогли при плохом самочувствии. Особенно не справедливо про траумель. У нас даже собачке помог. Другой вопрос, что российские препараты низкого качества по сравнению с импортными.
  • Поделиться комментарием
-1
Автор врёт потихоньку. 12 пункт — рекомендует приготовить самому лекарство из трав, 13 пункт — говорит что гомеопатия — это ничто. Логика где?
  • Поделиться комментарием
0
гомеопатия и лечение травами-это СОВЕРШЕННО разные вещи
+4
Корвалол применяю при бессоннице, но как-то смешал большую дозу с алкоголем, результат — сутки в коме в реанимации, про эссенциале для меня новость, хотя реклама сделала свое дело. И вообще. Я считаю, что рекламу лекарств в СМИ необходимо запретить.
  • Поделиться комментарием
+1
Автор переврал на многое: Глицин, Ноотропики, Валидол, Корвалол, остальное верно.
  • Поделиться комментарием
+1
хочу вставить пять копеек про ноотропные препараты. у меня по рецепту врача был фенотропил. вот действительно мысли бегают от него бодро и весело. стоят тысячу за курс, пропиваю одну пачку в год. держу пару таблеток на случай, если голова совсем не варит, а сварить что то ей нужно непременно. насчёт побочки — есть у каждого препарата!
  • Поделиться комментарием
+3
Во многом- на 90% автор прав! Я хочу коротко рассказать вам мою историю. В 04 году мне удалили желчный пузырь, врачом было назначено последующее лечение вкупе со строгой диетой эссенциале. Что мне только не делали!: и капали внутривенно, и капсулы пропивала — провела полный курс.! диету я добросовестно выдержала 2 месяца, через месяц наступал Новый год… а у меня: кашки-малашки, настои… ТОСКА… вкус к жизни пропал, казалось, навсегда… организм требовал острого, вкусного!!! шампанского, наконец, под бой курантов! А я есть ничего не могла с этим эссенциале- начинались боли в печени.И тогда, уже накануне 31 декабря я вспомнила о расторопше! Купила в аптеке пакетик, выпила чайную ложечку с утра, днем, вечером… шампанского целый бокал, хорошо закусила любимыми салатиками, жирной уточкой с яблоками, пиршество продолжалось до 4 часов утра. Проснулась, постаралась объективно оценить свое состояние: нет, я не краю преисподней! Больше того, чувствую себя великолепно! С удовольствием приняла ложечку расторопши, а потом отметила 1 день наступившего Годам еще 1 бокалом шампанского ( очень уважаю производство Цимлянского завода- натуральный напиток, качественный- сужу по реакции организма! ), снова полакомилась салатиками и пошла на прогулку- это традиция такая. Еще с пару недель принимала расторопшу, продолжала есть все, что душеньке моей угодно: соленое, острое, печеное, жареное… А затем перешла на КАРСИЛ — болгарский препарат на основе расторопши пятнистой. Прошло уже почти 14 лет- печень не болит, ем все абсолютно, с утра (только лишь!) 2 таблетки Карсила.Чтобы зимой не заразиться гриппом, в течение 1,5 осенних октября и ноября пропиваю настой из шишечек эхинацеи пурпурной.Если чувствую, что переохладила ноги- в таз с горячей водой с горчицей, затем всю ступню, а пятки-выше, мажу йодом в виде сетки, надеваю х/б носок и сверху шерстяной, ложусь спать. Если кашель- копеечные таблетки с термопсисом или просто 1-2 ч.л. меда рассасываю. Друзья мои, я забыла- ЧТО ТАКОЕ — БОЛЕТЬ!!! Мне -61 год, в анамнезе- куча хронических заб-й, даже онкология щит. железы в 08 году- прошла длительный курс (21 день)радиационной терапии, которая основательно «подсушила» мне слизистую гортани и пищевода- отсюда иногда и кашель. Ничего не могу сказать плохого и о Глицине, когда-то нуждалась в его приеме- помогал как успокаивающий препарат.Захожу 1 раз в месяц в аптеку за Карсилом и за своим гормоном щит. железы, на полках-изобилие всякой дорогущей отравы! И я вспоминаю- сколько тысяч я «ухлопала» впустую на эссенциале форте!!! Извините, что мое повествование кратким не назовешь, но так хотелось вам в полной мере передать мои ощущения, наблюдения и следствие моих экспериментов, что и вы — НЕ БОЛЕЛИ! Если что-то вас интересует- пишите, я отвечу непременно! Ирина.
  • Поделиться комментарием
+6
Ирина, спасибо вам. Сразу чувствуется позитивный человек и очень разумный.
+10
Почему мы должны верить? Глицин великолепно помогает засыпать-одна таблетка на ночь по язык. Корвалол-мгновенная помощь, мезим тоже. Про остальные много можно говорить, но что толку спорить?
  • Поделиться комментарием
+15
  • avatar
  • oxi20
Думаю это антиреклама дешёвым препаратам, конкурент не дремлет?)))
  • Поделиться комментарием