Магическое правило 2 минут: боремся с прокрастинацией

Знакома ли тебе ситуация, когда накопилось много дел, а желания их сразу выполнить вовсе нет? «Потом сделаю» — вот главный спаситель в такой ситуации. Если узнаешь себя, значит к тебе в гости пожаловала прокрастинация — то есть банальное откладывание работы на потом!
Только не путай ее с обычной ленью. Лень — это когда ты просто не желаешь ничего делать и даже не переживаешь по этому поводу. В случае с прокрастинацией ты осознаешь важность дела, но не торопишься его выполнять, ведь нет настроения, не с той ноги встал, не те звезды или планеты не сошлись…
В результате постоянного откладывания дел ухудшается самочувствие, снижается уровень жизненной энергии, человек становится раздражительным и очень нервным. С этим пора бороться! К счастью, существует очень простой способ, как побороть прокрастинацию. Именуется он «Правило двух минут».

Об этой технике писал Дэвид Аллен в своей книге «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса». Также популяризирует подобную стратегию, помогающую завершать дела до конца и одновременно вырабатывать хорошие привычки, бизнесмен, спортсмен и фотограф-путешественник Джеймс Клир. Эти люди умело практикуют «Правило двух минут», но теперь очередь дошла и до тебя!
Суть правила проста: множество заданий, которые мы откладываем на потом, очень легко сделать в настоящий момент. Тебе необходимо лишь время, причем очень короткое — всего две минуты. Так что приступай к делу!

Правило двух минут


Если выполнение задачи занимает менее двух минут, реши ее прямо сейчас

На самом деле, много чего можно осуществить сразу же. Вытереть пыль, полить вазоны, поздравить друга с днем рождения — зачем такие мелкие задания откладывать на потом? Потом не будет времени… Если с делом можно справиться всего за две минуты и меньше, то действуй сейчас! Если дольше — хотя бы внеси в список дел, которые можно выполнить чуть позже.

Все новые начинания должны занимать не более двух минут

Если начинаешь новую привычку, это должно занять меньше двух минут. Нет, речь не идет о том, чтобы достигнуть цели за столь короткое время! Но двух минут будет достаточно, чтобы просто начать действовать.
Новые привычки трудно выработать сразу. Две минутки для начала, потом немного больше — и постепенно ты приобретешь желаемый навык.

Двухминутный старт для большой цели

По той же схеме действует правило, когда речь идет о новых задачах. Конечно, за 120 секунд ты их сразу не осуществишь, но положишь начало к действию. Пройдет две минуты — и ты даже не заметишь, как втянулся в новое дело! Такой маленький старт поможет тебе продолжать двигаться к поставленной цели.

Не считай «Правило двух минут» решением всех проблем — это просто удобная методика, которая поможет тебе упростить рабочий день. Применяя правило на практике, ты будешь больше успевать. Что уж говорить о повышении твоей личной эффективности!
Источник
« Натуральный дезодорант своими руками из...
Чудеса со старой зубной щеткой »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.