Как распознать мошенника

Мошенники способны втереться в доверие даже самым осторожным, а уж доверчивые люди для них просто находка. Какие бы новые схемы обмана ни появлялись, их всегда можно раскусить, если рассуждать трезво.

К вам незваный гость

Шаг 1. Спросите, откуда ему известно ваше имя или адрес.

Если он не может вразумительно ответить, то он, возможно, нашел вашу контактную информацию в интернете или телефонной книге.

Шаг 2. Попросите показать документы, подтверждающие должность и Ф.И.О., которыми он представился. Внимательно их изучите.

Чаще всего у мошенников нет никаких удостоверений. А если есть, то при детальном рассмотрении в них можно разглядеть подделку.

Шаг 3. Позвоните в организацию, работником которой он представился, и спросите, направляли ли к вам сотрудника и с чем это связано.

В любой организации есть стационарные телефоны. Если вам предоставили только номер сотового или отказываются давать его вообще, скорее всего, это мошенник.

Шаг 4. Не обращайте внимания на все призывы действовать немедленно.

Мошенник будет всячески вас убеждать действовать здесь и сейчас, чтобы не упустить «золотую рыбку». Однако она может превратиться в бесплатный сыр в мышеловке.

Шаг 5. Ознакомьтесь с отзывами о компании, ее услугах или товарах в интернете.

Вести о мошенниках быстро расходятся по сети. На сайтах-отзовиках вы всегда найдете их. Чаще всего мошеннические схемы похожи как две капли воды, даже названия таких «компаний» могут не меняться.

Шаг 6. Спросите о способах оплаты предлагаемой услуги/товара.

Мошенники всегда требуют частичную или полную предоплату. Деньги они берут либо наличными, либо переводом на электронный кошелек. А это значит, что после передачи денег у вас не останется ни малейшего шанса доказать факт оплаты и установить личность мошенника.

Тревожные сигналы, если вы уже заключили сделку

Конфиденциальность. Вас просят никому ни о чем не говорить.
Джекпот уже не за горами. Мошенники всячески подбадривают вас, вытягивая все больше и больше денег. Ваше отрицание действительности может продлить этот обман за пределы здравого смысла, так как вам не захочется признавать, что вас обвели вокруг пальца.
Исчезновение. Когда ваше терпение лопается и вы начинаете подозревать мошенника в коварном замысле, он просто пропадает. Все каналы связи с ним вдруг становятся недоступными.

Бесконтактное мошенничество

Ситуация 1. Вы получили сообщение о том, что выиграли крупный приз, и вас просят перевести деньги за пересылку или для уплаты налога.

Действия: вспомните, принимали ли вы официально участие в каких-либо конкурсах. Если нет, не отвечайте на сообщение и удалите его.
Ситуация 2. Вы получили СМС-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, для разблокировки необходимо отправить код безопасности, который придет по СМС.

Действия: запрашивать коды безопасности не имеет права даже сотрудник банка, не отвечайте на СМС. Срочно позвоните в банк, выпустивший и обслуживающий вашу карту, по номеру телефона, указанному на обороте карты.
Ситуация 3. Вы получили СМС- или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки, мобильного приложения или программы с неизвестного номера.

Действия: не переходите по ссылке. Вы получите на телефон вирус, который поможет мошенникам взломать ваш личный кабинет в мобильном банке (если он имеется) и украсть деньги с банковских счетов. Также это может быть автоматическая подписка на платные услуги. Любые приложения скачивайте только в официальных магазинах, установите и постоянно обновляйте антивирус на своем смартфоне или планшете.
Ситуация 4. Вы продаете вещь через интернет, вам звонит покупатель и предлагает сейчас же перевести деньги на банковскую карту. Для этого от вас требуют номер карты, CVC-код (есть на обратной стороне каждой карты) и другую информацию.

Действия: вы можете сообщить номер карты — это ее своеобразный адрес. CVC-код, срок действия карты, имя и фамилия держателя не нужны для осуществления переводов. Зато владея этой информацией, мошенники смогут вывести деньги с вашего банковского счета.
Ситуация 5. Вы решили купить в интернет-магазине товар по суперпривлекательной цене.

Действия: изучите способы доставки товара. Если среди них нет возможности оплаты при получении, откажитесь от покупки в этом магазине.
Ситуация 6. Вам приходит сообщение в соцсети от друга с просьбой занять денег, переведя их на карту.

Действия: возможно, аккаунт вашего друга взломали. Попробуйте связаться с ним другим способом. Если это невозможно, завяжите разговор в сообщениях, спросите о чем-то, что можете знать только вы и ваш друг.
Ситуация 7. Вам пришло сообщение с просьбой о помощи, оно сопровождается номером мобильного телефона для справок.

Действия: не звоните на незнакомые сотовые номера. Они могут быть платными, вы потеряете деньги со своего мобильного счета. Скопируйте и вбейте в интернет-поисковик первые несколько предложений из сообщения. Часто мошенники используют одни и те же тексты и схемы много лет. Вы наверняка найдете отзывы людей, которые уже однажды попались
Источник
« Люстра в детскую своими руками
Правила ухода за ножками »
  • +42

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мошенник, выдающий себя за юриста, приехал из Луганска. Его фамилия Беликов Евгений Сергевич — молодой аферист. Будьте бдительны. Занимает «пост» помощника юриста. На самом деле в районе ст. метро «1905 года» работают мошенники. там все такие же «юристы». Приглашают в офис по телефону якобы на «бесплатную консультацию». Его личный тел. +79651191118. У одного моего знакомого выманили 60 тыс. руб. Не умеют грамотно написать даже заявление. Говорят, что с ними сотрудничают государственные учреждения. Вранье. Не верьте. Мошенники всегда рядятся в респектабельных граждан. То он (бывший милиционер, не окончивший вуз милицейский), якобы меньше чем за 50 тыс. не работает. То заявляет, что для него и 500 руб. деньги. В Москву съехалось много аферистов, чтобы жить на чужие деньги. Своим трудом заработать не могут, только мошенничеством. Все сравнивайте. Не отдавайте деньги, пока не проконсультируетесь и не узнаете цены у подобных специалистов. Сейчас даже строителя и ремонтника, умеющего что-то квалифицированно делать, не найти. Никогда не давайте аванс.
  • Поделиться комментарием