На что вырастут цены с 1 июня

Под угрозой самые популярные товары!
Согласно Росстату инфляция за 4,5 месяца составила всего полтора процента. С началом лета она традиционно замедляется еще больше. Но все-таки цены на некоторые товары грозят вырасти.
Водка официально уже подорожала. С 13 мая минимальная розничная цена поднялась на 8%. Раньше было 190 рублей — теперь 205. Правда, на более дорогих марках это пока не отразилось. Продавцы говорят, что цены на спиртное пересматривают 3 — 4 раза в год. И это редко бывает привязано к выходам новых законов — у торговых сетей своя политика. С другой стороны, раньше всякие маркетинговые акции могли опустить стоимость пол-литры ниже 200 рублей. Теперь это запрещено.
На прилавках с алкоголем перепишут ценники и для вина. Но только для иностранного. Его теперь будут облагать обычным, а не пониженным акцизом. Кроме того, потребуют заплатить разницу в налогах за прошлые годы. Все это скажется на стоимости алкоголя. По расчетам ресторатора и сомелье Яна Скопина, бутылка шампанского может подорожать на 40 — 45 рублей. Вина — максимум на 30 рублей.

Масло и тыква

Несмотря на небывалый урожай подсолнечника в прошлом году, масло из этой культуры резко выросло в цене. На минувшей неделе его экспортная стоимость подскочила на $15 — до $710 за тонну.
— Основной фактор роста — снятие пошлин на поставки в Турцию, — пояснил директор «Совэкона» Андрей Сизов. — Увеличение экспортной стоимости автоматически повышает стоимость масла и внутри страны.
В «Совэконе» ждут дальнейшего роста цен. Экспортная тонна масла в скорой перспективе может вырасти еще примерно на $20, что приведет приблизительно к такому же росту на российском оптовом рынке. К стоимости товара на прилавках это прибавит несколько рублей. Другие эксперты предполагают, что за один-два месяца котировки вырастут на $80 за тонну. Тогда подорожание будет куда более серьезным.
Овощи и фрукты к лету традиционно падают в цене. Кроме нескольких позиций.
— Тыква сейчас дорожает и находится на пике стоимости — примерно 80 рублей за килограмм на оптовом рынке, — говорит Наталья Марахорская, директор компании Food Spa. — Только к концу лета цена снизится до 20 рублей. Гранаты также дорожают — они сейчас стоят 400 рублей за кило, и цена может подняться еще выше.

Бензин уйдет за 40

Бензин по весне дорожает всегда — начинается сезон поездок на дачу, так что спрос на топливо на пике. Средняя по России цена литра 92-го в рознице — 36 рублей 40 копеек. 95-й — почти «сорокет». Но в июне круглая цифра все-таки сдастся.
— Пока ситуация с ростом цен на топливо идет именно так, как анонсировалось, — комментирует Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». — Ценники за литр наиболее популярных марок бензина постоянно переписываются на повышение. Рост на 2,2 — 2,5% с начала года это явно не предел. К лету стоимость 92-го и
95-го увеличится еще на 25 — 50 копеек. В ряде регионов будет достигнута планка в 41 рубль за литр. С началом сезона активного автомобильного движения спрос на бензины растет, что только укрепляет тенденцию к повышению цены. По итогам года литр 92-го может подорожать на 2 — 4 рубля, 95-го — на 3,5 рубля.

А что подешевеет?

Есть и хорошие новости. Во-первых, для всех любителей овощных летних салатов. Цены на огурцы и помидоры упадут в разы.
— Помидоры могут подешеветь раз в пять, — рассказывает Наталья Марахорская, — Сейчас, допустим, хорошие помидоры, которые продаются в дорогих магазинах по высоким ценам, стоят оптом около 250 рублей за килограмм. А к июню они вполне могут подешеветь до 50 — 80 рублей.
В рознице удешевление будет не таким стремительным, но все равно заметным. Помидоры подешевеют на 30 — 40%. Огурцы, по расчетам экспертов, потеряют 15 — 20% своей стоимости. Зелень — около 40%.
Кроме того, в конце апреля этого года зафиксировали резкое падение цен на соль. Отпускные цены отечественных заводов упали примерно на 10%. Прежде всего спад цены коснулся каменной соли и соли «Экстра» в фасовке по 1 кг. Оба сорта относятся к экономсегменту и являются самыми востребованными среди покупателей. Стоимость соли на полках как раз должна была отреагировать на это за месяц-полтора. Так что к июню можно ждать новых ценников.
Источник
« Как сберечь свой велосипед
Как использовать смартфон еще эффективнее »
  • +33

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Умиляет, что в первую очередь переживают за повышение цен на спиртное. Всегда первым пунктом указывают, очевидно это самая большая беда.
  • Поделиться комментарием
+4
К сезонному повышению цен на бензин. Анекдот из жизни. Построение офицеров на плацу. Командир полка: Товарищи офицеры. Наступает лето, дозы алкоголя надо сокращать. Возглас из строя: Товарищ подполковник. Что же вы осенью не говорите, что дозы надо увеличивать?
  • Поделиться комментарием
+8
Здорово. Теперь соль можно есть от пуза.
  • Поделиться комментарием
+6
А зато в магазине соль стоит не 7, а14, даже 22 рубля. Ну и подешевела…
  • Поделиться комментарием
+8
Соль подешевела! Спасибо родной партии едорасов! Теперь заживём!
  • Поделиться комментарием
+4
Только вот на соленых огурцах машина не хочет ехать.
+6
просто насмешка и потешка над людом(((
  • Поделиться комментарием
+8
в Германии Российский бенз в три раза дешевле, чем у себя в стране
  • Поделиться комментарием
+13
Ого, цена на соль как спикировала. Аж на 10%! Это сколько денег теперь каждая семья сэкономит, уму непостижимо.
  • Поделиться комментарием
+13
будем жрать соль. Ни стыда, ни совести. масло в Турцию, а у нас дорожает.Да, а насчет овощей-перепродают чурекам, а те -нам в тридорога.
  • Поделиться комментарием
+9
Чтоб у вас сгнили все продукты… У нас как лучше вывезем за город на помойку чем сделаем дешевле продукты УРОДЫ…
  • Поделиться комментарием