Как сэкономить на коммуналке

Коммунальные платежи — неотъемлемая часть наших расходов. Хороший хозяин может заметно сократить их элементарными мерами. Какими?

Минус киловатты

Про энергоэффективные лампочки говорено-переговорено, и они уже, кажется, давно прописались в квартирах наших граждан. А есть ли у вас многотарифный счётчик на свет? Тогда за электричество, расходуемое ночью, платить придётся меньше. Специалисты говорят, что для «сов» и тех, кто целыми днями пропадает на работе, а в квартире в это время никого нет, такие счётчики дают существенную экономию на оплате электроэнергии. Можно ещё и датчики движения установить, чтобы свет выключался автоматически, когда вы выходите из комнаты.
Покупайте современную бытовую технику — от чайника до холодильника — класса энергоэффективности А и выше. Она немного дороже, но за 3-4 года полностью окупается. Стирайте при 40-50°С — далеко не каждая стирка требует кипячения.
Чайник не наливайте доверху — как правило, хватает и 0,5 литра. И следите, чтобы в нём не накапливалась накипь. Чем больше накипи, тем больше времени и электричества требуется для нагрева воды. То же касается кондиционеров и пылесосов — при полном мешке и забитом фильтре они тратят электричества на 20% больше.
Место, где стоит холодильник, тоже важно. Поставьте его подальше от нагревательных приборов (плиты, чайника) и от стены — чтобы сильно не грелся. И все электроприборы, которыми не пользуетесь — выключайте из розеток. Они потребляют электричество даже в спящем режиме. Помимо снижения платежей, эта мера убережёт от возможного короткого замыкания.

Счётчик в пользу

Ощутимую пользу от счётчиков воды уже почувствовали десятки миллионов жителей страны — в 2-3 раза уменьшаются ежемесячные платежи после их установки. Последние социологические исследования показывают, что счётчики имеются в подавляющем большинстве квартир и домов — 83%. А среди жителей малых городов в отсутствии приборов учёта воды признаются лишь 3% респондентов.
Если при этом ещё и научиться у практичных европейцев мыться в душе, а не в ванне, выключать воду, когда чистим зубы, мыть посуду в полной раковине с закрытым сливом и затевать стирку только при полной загрузке машины, то расходы воды и денег на это снизятся ещё больше.
Установить общедомовой счётчик и на тепло тоже важно. Правда, сначала нужно уточнить техническую возможность для этого. Если вы договоритесь и оснастите счетчиками все квартиры одновременно, это позволит учесть экономию от платежей за отопление в каждой квартире.
Появится смысл в батареях с регулировочными кранами, а также в утеплении — установите плотные двери, а если меняете окна, выбирайте с двойными стеклопакетами, ведь 40% теплопотерь происходит именно через окна.

Комментарий

Андрей Чибис, замглавы Минстроя, Главный государственный жилищный инспектор страны:
Прозрачность и предсказуемость начислений за ЖКХ — важнейшая задача, которая контролируется государством. Каждый год правительством устанавливаются предельные индексы роста платы за ЖКХ. Объем расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды и для тех, кто до сих пор не установил приборы учета, ограничен нормативом, правильность расчета которого контролируется органами жилнадзора. Хочу отметить, что и сами люди более ответственно относятся к коммунальным платежам, выбирая разумное потребление и энергоэффективные технологии, в том числе при проведении капремонта.
Источник
« Самая дешевая и полезная рыба
Интересный рецепт для домашнего отбеливания зубов »
  • +31

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
До каких же пределов будут повышать коммунальные тарифы?
Пока они не перекроют наш доход?
  • Поделиться комментарием
+1
прекратите рекламировать пансионат. это раздражает. Мы с мужем вдвоем не получаем такую пенсию, чтобы жить в таком пансионате. пусть живут там чиновники. Это для них.
  • Поделиться комментарием