Почти бесплатно: освещаем гараж филиппинскими фонарями

Может показаться странным, но даже в технологичном XXI веке есть на земле места, где нет электричества. Кстати, одним из таких мест может быть ваш гараж. Гениально-простой способ, который позволяет устроить бесплатное освещение в гараже (или в другом тёмном помещении) в дневное время суток – филиппинские фонари.
Название этого устройства неслучайно. Дело в том, на многие из жителей Филиппин и сегодня живут в городских трущобах, в которых нет даже окон. Для освещения и вентиляции они используют открытые двери. Только в Маниле, столице Филиппин, таких помещений более 3 миллионов.
На протяжении несколько лет волонтёры из организации «Литр света» занимаются проведением освещения в дома бедняков, не используя при этом электрические сети. Всё, что необходимо для проведения света в дома, — пустая пластиковая бутылка и вода.

Пластиковая бутылка + вода = фонарь.

В воду, которую заливают в бутылку пластиковую бутылку, необходимо добавить немного отбеливателя. Делается это для того чтобы уничтожить в воде микроорганизмов и бактерий, и вода не мутнела.

Идея заключается в том, что, когда бутылка крепится в отверстии на крыше, половина ей остаётся на крыше, а свободное пространство между бутылкой и крышей изолируется, чтобы в него не попадал дождь (а в случае с гаражом – и снег). Верхняя часть такой «лампочки» захватывает солнечный свет, а нижняя часть рассеивает этот свет по помещению. Может показаться странным, но это простое устройство даёт в солнечный день столько же света, сколько электрическая лампочка мощностью в 50 Вт.

Да будет свет!
Главный недостаток этой лампы – она работает только до тех пор, пока на небе светит солнце. Поэтому подходит такая идея только для солнечных регионов, где часто стоит солнечная погода.
Источник
« Как сэкономить на путешествии по Азии
Как сберечь волосы »
  • +37

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сразу понятно, что в Маниле не бывает морозов :)
  • Поделиться комментарием
+3
голь на выдумки хитра.
  • Поделиться комментарием
+1
дебилы… Урал не Манила и не Филипины может на севере или в Сибири ждем от них ответа
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • men72
Прикольно, два в одном, свет есть и с крыши вода течёт! Класс!
  • Поделиться комментарием
+1
Три в одном. Ещё эту бутылку могут вытащить подростки, и через образовавшуюся дыру бросить в гараж горящую тряпку, пропитанную бензином или маслом. Или использовать дыру во вред хозяину по другому, как им фантазия подскажет.