Школа экономичной езды на пустом баке

Не стоит расстраиваться или паниковать, когда во время следующей поездки на автомобиле на панели приборов загорится лампочка, сигнализирующая об окончании топлива. С помощью 6 простых правил из этого обзора подобная ситуация не будет проблемой.

1. «Неприкосновенный запас»

Не все знают, что когда загорается лампочка «нулевого» уровня топлива, на самом деле в баке еще есть запас бензина или дизтоплива. Обычно это 5-6 литров. Такого количества топлива хватает на 40-50 километров пробега. Обычно за это время можно найти заправку.
Управляя дизельным автомобилем, не стоит опустошать бак «в ноль». Если в систему питания попадет воздух, снова завести машину будет непросто, даже залив дизтопливо «до краев».

2. Не давить «на газ» и тормоза



Когда топлива остается мало, чего точно не нужно делать — так это сильно давить на газ или на тормоз. При разгоне педаль газа нужно нажимать как можно плавней. А разогнавшись, крайне нежелательно тормозить. За светофорами лучше присматривать издалека и заранее просчитывать их работу. Если предстоит остановиться на красный, то лучше будет заранее не спешить и проехать уже на зеленый сигнал. Любая остановка и дальнейшее ускорение – это трата ценного топлива. Если уж довелось стоять на светофоре или в пробке, можно выключать зажигание, экономя остаток горючего.

3. Переходить на высшую передачу



Если позволяет дорожная ситуация, выгоднее всего будет ехать на высшей передаче. При этом обороты желательно держать 1500-3000 об/мин (для разных машин по-разному).

4. Отключить фары и кондиционер



Чтобы снизить расход топлива, нужно исключить потребление энергии сторонними источниками. Из них больше всего бензина тратится на освещение и создание микроклимата в салоне. Отключив фары (если позволяет погода), кондиционер, отопитель печки, обогрев стекол и сидений, можно снизить расход на 1-2 литра на 100 километров. Но, выключив кондиционер, не стоит открывать окна, чтобы не потерять всю экономию. Открытые окна существенно повышают аэродинамическое сопротивление автомобиля, и на это тратится горючее.

5. Разбавить топливо



В отличие от героя фильма «Джентльмены удачи», разбавлявшего бензин ослиной мочой, не стоит делать этого со своим автомобилем. Если под рукой есть чистый спирт, можно добавить его в бак бензинового двигателя, но не более чем 5-10 % для карбюраторного, и до 20 % для современного инжекторного автомобиля. А вот в дизельные моторы можно залить 5-10 % керосина. Также дизели могут работать на подсолнечном масле и отработанном моторном масле, что подтверждено многочисленными экспериментами. Одноразовое использование «модифицированного» топлива никак не скажется на надежности двигателя. Но не стоит заливать в бак воду.
Источник
« Избавляемся от желтых пятен на одежде
Вазелин в помощь! »
  • +23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Никогда не поверю, что подсолнечное или отработанное моторное масло не вредит дизелю и воспламеняется при том же давлении в цилиндрах, что и дизтопливо.
  • Поделиться комментарием