Как сшить прелестные мешочки для всякой всячины

Итак, шьем мешочки для всякой всячины. Размеры будут зависеть от размеров запихиваемой в них всячины. Поэтому я не даю точных размеров, а только приблизительные. Лучше измерить вашу личную всячину, взять две ее длины плюс сантиметров по пять на кулиску, «горлышко» и швы, одну ширину плюс несколько см на швы — ширина мешка так же будет зависеть от толщины вашей всячины.
У меня эти мешочки когда-то давным-давно шились специально для шерстяных шариков-мячиков, которые я продавала для использования их в сушильных машинах.
Материалы:
ткань, нитки, лента или тесьма.
Инструменты:
мелок, ножницы, игла, швейная машинка, булавка для вдевания ленты.
Итак, отмерили по меркам вашей всячины, отрезали, сложили пополам. Мне нравится резать ткань в длину и складывать пополам и поперек, чтобы было меньше швов.

Мелком, карандашом или чем там еще отметили, где у нас будет кулиска. Советую прочитать весь пост перед тем как шить и резать, далее поймете, почему.
Застрочить по бокам от места сгиба до отметки, оставляя открытым верх мешочка.

Если ткань сыпется, обрабатываем край на машинке или оверлоке. В ту пору последнего у меня еще не было, поэтому я обрабатывала зиг-загом.
Причем прошиваем не только до отметки, но и дальше — то есть до самого конца ткани.То есть у нас получается верхний край слегка шире низа, ну буквально на пол-сантиметра, что вообще будет потом незаметно и вы увидите, почему.

Теперь мы берем свободные концы и подворачиваем их внутрь вот так. Сразу оговорюсь, я придумывала способ пошива сама, может есть и лучше, но мне он не известен и никто меня ничему не учил, все сама. Посему прошу гнилыми помидорами не бросаться.

Для того, чтобы прошить на машинке узкие вещи, как мешочек или рукава, например, я снимаю то, что снимается. Практически у каждой машинки есть такая опция.

И строчим по кругу. Кто-то может быть, может сделать этот шаг ДО сшивания боков, но у меня потом никогда не получалось красиво обработать. Поэтому делаю по-своему.

Отрезали нитку, отступили на ширину вдеваемой ленточки плюс два-три миллиметра для свободы движения и прокладываем еще одну параллельную строчку.

Дальше Я лично делала так — брала вот такой инструмент (не знаю, как он по-русски называется), и распарываем строчку бокового шва МЕЖДУ двумя строчками С ИЗНАНКИ (поэтому мы прошивали верхнюю часть зигзагом). Это будет место, куда у нас будет вставляться лента.

Я измерила, сколько мне нужно ленты/тесьмы, отрезала и сразу опалила все концы, чтоб не распускались, когда я буду их протягивать в кулиску.

Надеваем ленту на булавку и вперед! Надеюсь, пояснять не надо?

Ладно, объясню — вытащили оба конца с одной стороны, завязали красивым узелком. На этом можно остановиться, если вы делали дырку в кулиске только с одной стороны. Ежели вы делали ее с двух, то читайте дальше, мои дорогие.

Вот он, красивый узелок! ;)

Теперь взяли ВТОРУЮ ленточку и начали ее продевать в кулиску с противоположной стороны.

Так же протянули наружу оба конца — на ОДНУ сторону. Таким образом, у нас получились красивые узелочки с обеих сторон мешочка по швам. Теперь если мы потянем за оба узелка сразу, то мешочек у нас сам красиво затянется.

Вот так красиво затянут с обеих сторон.

Таких мешочков можно нашить за вечер очень много, было бы желание. Применение самое широкое:
— можно их использовать в качестве подарочной упаковки,
— можно класть в них бутерброды (особенно, если эти мешочки пропитать пчелиным воском, то они и мыться будут очень хорошо!) и брать с собой на работу/школу/дет.сад (нужное подчеркнуть),
— можно хранить в них женские мелочи — например, бигуди, плойки, пардон, дамские предметы туалета, т.е. прокладки и прочее (подальше от мужских глаз),
— еще в них можно носить сменную обувь (кто с этим вырос, меня поймет!), хотя я и обувь для танцев в них кладу тоже,
— если такие мешочки сделать на каком-нибудь синтепоне, то можно использовать их и как чехлы для айпада или киндл,
— можно в них хранить носки, колготки, нижнее белье и даже убирать свитера на лето, добавив немного лаванды (главное, попасть с размером мешка),
— а если сшить их из сетки, то в них можно стирать деликатные вещи прямо в стиралке!
— и так далее, и тому подобное, включайте фантазию.

Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Пишите, оставляйте комментарии, замечания и предложения.
Источник
« Шикарная сахарница из старой вазочки
Маски для волос: простые, но эффективные »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.