Что мешает нам стать богатыми

Россияне считают, что причина в маленькой зарплате, высоких ценах, а эксперты уверены, что нужно смотреть глубже — дело, возможно, в самооценке.
По прогнозам Минэкономразвития, уровень бедности россиян будет расти до 2018. Однако эксперты подчеркивают, что недостаток денег — это не только отражение экономической ситуации в стране, но свидетельство низкого уровня финансовой грамотности и даже заниженной самооценки.

Слишком много трачу (22 %)

Результаты исследования одного из интернет-порталовпо поиску работы и подбору персонала: накопить на собственное жилье, автомобиль или путешествие за границу соискатели не могут из-за цен, которые растут быстрее зарплаты (43 %), необходимости ежемесячно тратить большую часть бюджета на необходимые нужды (аренда, детский сад и пр.) — 22 %. На третьем месте (12 %) — собственное транжирство.
История Ирины, 30 лет, продавец
«Я живу в долг. У меня есть одна кредитная карта — она моя спасительница и моя губительница. Вся зарплата почти до копейки уходит на оплату аренды квартиры (мы из области и вынуждены снимать жилье), за садик, на поесть и на кредиты (сумма небольшая — брали технику), но придется эти 60 тыс. руб. еще выплачивать год. И вот мне банк сам дал кредитку. В трудные моменты жизни мы ее потратили (нужно было срочно снять другое жилье, оплатить за месяц вперед и риэлтору отдать часть), и вот на кредитной карте сейчас ноль. Я каждый месяц закидываю туда минимальный платеж. А потом, когда всю зарплату раздам, приходится снова обращаться к кредитке. То ребенок заболеет — нужны лекарства, то порадовать ее хочется — вкусненького купить или сводить в кино».
Комментарий эксперта — психолога Жанны Минской:
— Такое ощущение, что у героини проблема с самооценкой. Как будто она не достойна денег.
Деньги — это отношения. Эта женщина отношения выстраивает через проблему. В обществе у нас есть установка: ты должен надеяться сам на себя. Человеку стыдно опираться на родственников, на друзей. Чтобы не упасть в глазах других, не быть слабым, он идет в банк и платит ему проценты за эту опору. Иногда нужно просить помощи у других — это нормально. Вторая, возможно, скрытая причина проблемных отношений с деньгами — страх, что, когда начнешь жить в достатке, придется помогать родственникам.

Цены растут быстрее зарплаты (43 %)

История Анны, 38 лет, сотрудница офиса
«Уже два года как не повышали зарплату. А в этом году еще и сократили рабочий день, и соответственно, зарплату. Мы каждый год семьей ездим в отпуск. Зарплаты нам хватает впритык, но мы понемногу откладывали на отпуск и раз в год позволяли себе качественный отдых. Сейчас путевки на троих уже стоят столько, что нам дешевле дома сидеть. Цены растут не только на путешествия, но и на еду, одежду, говорят, что проезд подорожает и пр. Вот, например, открыли аквапарк, мы до сих пор там не были, потому что сходить втроем с семьей — это значительные траты для нашего бюджета (два взрослых билета, один детский на весь день пакет «все включено» будут стоить 5900 руб. — Е.П.). Даже если мы будем откладывать, экономя на еде и прочем, все равно не найдем возможности отдохнуть. Не кредит же брать».
Комментарий эксперта:
— В этой истории человек как будто прибедняется. Она перечисляет, что подорожало, но они не страдают от этого. Если не хватает денег — поменяйте работу. Не повышают зарплату два года, еще и сократили, зачем тогда такая работа? Вопрос самооценки. Зачем вы там работаете, если вас не ценят? Когда людям такое говоришь, они оправдываются: «Какая работа? Куда? Сейчас вообще работы нет!». Они думают, что будет хуже. Тут есть свои страхи и фобии, надуманные. Есть такие люди, для которых любая перемена большой стресс. И они лучше будут избегать перемен, но будут жить так. Получается, им достаточно денег.
Вторичная выгода — не хватает внимания, заботы. Таким способом, жалуясь на жизнь, человек к себе привлекает внимание. Его жалеют, ему сочувствуют и т.д.

Я — транжира (12 %)

История Инны, 27 лет, менеджер продаж
«У меня нормальный доход — выше среднего по рынку. Но мне постоянно катастрофически не хватает денег. Я трачу только на аренду жилья (это меньше, чем треть моей зарплаты). Все остальное утекает сквозь пальцы. Я пробовала ставить цели. Считать каждый рубль. В одной статье так и было написано — соберите все деньги в квартире (вытряхните из карманов зимних курток и т.д). Составьте план — из двух колонок «доходы», «расходы». И меня хватало только на пару недель. Потом снова возникали какие-то спонтанные покупки, неожиданные траты. В основном деньги уходят на одежду, развлечения. В моем окружении все так тратят. Это как с похудением — если посадить себя на жесткую диету, то быстро схуднешь, но потом еще быстрее наберешь лишний вес. Так и тут — экономя на всем, потом срываешься и все тратишь налево-направо».
Комментарий эксперта:
— Очень плохо все с самооценкой, здесь зависимая личность. Которая постоянно себя ругает, постоянно сама собой недовольна. Естественно, она деньги не накопит, потому что тоже считает, что она этого недостойна. У нее деньги в основном уходят на одежду, на развлечения. Явная душевная пустота — она пытается заполнить пустоту через материальные ценности. Надо понять причину пустоты, перестать себя ругать, научиться себя принимать. Легко сказать — научиться себя любить. Но это очень длительная работа над собой. Она достигла материальных благ, а душевного покоя нет. Нет рядом человека по духу близкого, который бы принимал ее такую, какая она есть. Ей нужно менять круг общения, заводить новые знакомства, отношения, где ее будут принимать, давать поддержку, любовь, заботу.
В опросе, проведенном службой исследований Зарплата.ру, среди свободных вариантов ответов были: «я безработная и не могу найти достойную работу», «жена-транжира — хрен прокормишь, думаю разводиться», «нет постоянной работы».
А какая причина мешает вам разбогатеть?
Источник
« На какие чудеса способна обычная резинка для денег
Деньги и их законы »
  • -10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Честный человек не может много заработать. Может только украсть.
  • Поделиться комментарием
0
Даже читать не стала — наверняка Чушь!
  • Поделиться комментарием
0
да кредит или аренда жилья подведут
  • Поделиться комментарием
-1
Что мешает нам стать богатыми???? Первое, что обучение с младенчества идёт вопреки жизненным устоям общества, второе — привитие каждому индивиду ЗАВИСТИ и ЗЛОБЫ по отношению к остальным людям, самым сильным ударом будет преступная ювеналка — ПОЛНОЕ РАЗОБЩЕНИЕ СЕМЕЙНОГО УКЛАДА, ОСНОВЫ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА, т. е. воспитание безродных. не знающих от кого человек родился, то ли от животного, какого???, то ли от рыбы или моли, полностью не знающих родства.
  • Поделиться комментарием
+3
Не надо нам внушать, что это мы финансово неграмотные, транжиры и нам не нужны деньги. Правительство уничтожает нас!
  • Поделиться комментарием
+1
Эксперт некомпетентен, либо его советы применимы к городу-миллионнику, таким как Москва, СПб.
  • Поделиться комментарием
0
согласна
  • Поделиться комментарием