Как продать машину, если у вас нет времени

Если повезет, машину купит у вас кто-нибудь из знакомых, друзей или коллег. А если не повезет, вы погрузитесь в мир купли-продажи автомобилей и выпадете из жизни примерно на месяц. Если хотите продать машину подороже, конечно. Расскажем, как сделать это быстрее и проще

Готовимся к продаже

Есть 4 способа продать машину
Сайты с объявлениями — auto.ru, drom.ru, Авито, Из рук в руки и аналоги. Многократно опробованный, привычный способ, но при продаже есть свои загвоздки. Например, время, которое тратится на показы и переговоры с покупателями, а также вероятность наткнуться на мошенников. Если машина непопулярной марки, продажа может затянуться на месяцы, а на сайтах с большим количеством объявлений в вашем классе может быть конкуренция — придется платить, чтобы ваше объявление увидели. Ниже я подробнее расскажу, как избежать проблем при такой продаже.
Trade-in — удобен, если вы берете машину в том же автосалоне, где продаете предыдущую. В остальных случаях мало кому подходит. По телефону автосалоны обещают выкуп машины за цену, которая всего на 10-15% ниже рыночной, но на деле, когда вы приедете, вашу машину проверят, напишут три листа обоснований, почему она стоит в 2 раза ниже рыночной стоимости и ни рублем больше. Соглашаться на предложенную цену или нет — ваше право, но продешевить обычно не хочется никому. Если согласитесь, договор купли-продажи оформят сразу.
Карпрайс — carprice.ru, сервис для продажи автомобиля по системе аукциона. Вы предлагаете автомобиль не одному дилеру, а сразу нескольким: в аукционе могут участвовать автодилеры из разных регионов, а вы никаких расходов при продаже не несете. В Карпрайс машину проверят, осмотрят, сфотографируют. Могут провести тест-драйв. После этого на машину составляют аукционный лист с описанием – и начинаются торги. Цен вы не увидите – только количество ставок, а когда аукцион завершится, узнаете максимальную ставку по вашей машине. Если она вас не устроит, вы просто разворачиваетесь и уезжаете, а если устроит – договор купли-продажи оформляют прямо на месте. Деньги поступят на ваш счет в течение 1-3 банковских дней.


Перекупщики — купят вашу машину очень быстро, но очень дешево. Обычно у них есть собственный автосалон для продажи выкупленных машин. По аналогии с трейд-ин, вы приедете, машину осмотрят, проверят и сфотографируют, после чего предложат вам свою цену. Цена, скорее всего, будет очень низкой, но если вы очень спешите или деньги нужны срочно, можно согласиться. Если продешевить не хотите, лучше продавать машину другими способами.

Какие нужны документы

Набор документов, который вам понадобится, примерно одинаков и для продажи через сайты с объявлениями — стандартным способом, и через карпрайс. Убедитесь, что с ними все в порядке: совпадают VIN, ваши фамилия-имя, ПТС на месте, номера читаются, страховка есть. Будет неплохо, если образец договора купли-продажи заранее найдете или составите. Также необходим паспорт. Если машину покупали в кредит, нужны будут еще банковские документы, а для продажи через Карпрайс нужно проверить, нет ли ограничений, наложенных Федеральной Службой Судебных Приставов. Сделать это можно через официальный сайт этой службы.
Цена
Посмотрите, за какую цену в вашем регионе продаются машины такого класса, марки и модели. Можно свериться с сайтами auto.ru или drom.ru, агрегаторами объявлений на Яндексе. В карпрайс система другая — там за вашу машину будут торговаться покупатели, а вам останется выбрать того, чья цена выше. Учтите, что при продаже через сайты объявлений будет неизбежный торг, продумайте, сколько вы готовы потратить на предпродажный ремонт (он иногда необходим) и заложите эти расходы. Можно высчитать рыночное среднее арифметическое, добавить сверху 20 тысяч для торга – это и будет ценой автомобиля.


Разброс цен на сайтах типа Avito может доходить до 100 тысяч

Предпродажный ремонт

Если на кузове есть серьезные повреждения, перекрашивать нет смысла. Если покупатель толковый, он заметит неуклюжие попытки спрятать дефекты, а новая краска и отсутствие сколов его могут насторожить. Либо оставляйте все как есть – “задний бампер под замену" – но будьте готовы к торгу. Либо замените детали.
Трещины на стеклах, которые могут помешать новым владельцам пройти техосмотр, не оставляйте, замените стекло. Если у машины есть незначительные технические проблемы – например, неработающая печка, глюки стартера, звон сцепления, что-то где-то постукивает, устраните эти проблемы сами.
Также машину неплохо бы вымыть: и для фотографий, которые будете размещать на сайтах, и перед тем, как будете показывать покупателям. Приведите в порядок салон, уберите оттуда все лишнее, очистите от крошек и мусора.



Пример хорошего объявления: есть фото салона, машина с разных ракурсов

Как продавать машину через сайты

Продажу можно условно поделить на три этапа: подготовка машины, распространение информации о продаже, показы потенциальным покупателям. Тут есть тонкости, зная которые, вы сэкономите кучу времени.
Сделайте несколько качественных фотографий. Телефон с 1 МПикс в камере для этого не подойдет. Если нет друзей с зеркалкой, попросите кого-нибудь снять вашу машину на хороший смартфон. Обязательно сделайте кадры спереди, сзади и сбоку. Сфотографируйте салон внутри со стороны водителя. Чем больше будет фотографий, тем лучше. Если по кузову есть недочеты – их тоже нужно сфотографировать и сразу показать.


На чистую машину покупателю приятнее взглянуть
Размещайте объявления на как можно большем количестве сайтов. Помимо Avito есть еще Drom, Drive2, Auto.ru, Из рук в руки, паблики ВКонтакте по продаже автомобилей, городские сообщества и автофорумы вашего города. Охватите таким образом намного больше людей. Придется заморочиться, составляя объявление под каждый сайт, и потратить время на регистрации на каждом из них.Не используйте для объявлений личный номер. Купите отдельную симкарту, от которой после продажи машины избавитесь. Принимайте звонки на нее только в удобное вам время. Часы, в которые можно звонить, в объявлении указывайте. Приготовьтесь к тому, что звонить вам будут много. Очень много. Люди звонят, даже не читая объявление, и вы будете отвечать на десятки однотипных вопросов. Будете почти безотрывно держать трубку у уха, вместо того, чтобы заниматься личными делами.Заполняйте объявление подробно. Написать: «Все вопросы по телефону» – очень плохой вариант, вы устанете говорить о машине уже к концу первого дня. Пишите все подробно: что меняли, когда, как часто проходили ТО, какая комплектация, есть ли ГУР, кондиционер и ABS, есть ли резина и какая. Не приукрашивайте, говоря, что машиной пользовались редко и хранили в гараже, если это не так. С дураками, кто верит в сказки, намучаетесь, а не-дураки вам не поверят. Объявление – это как биография вашей машины. Среди тех, кто прочел объявление до конца, может оказаться ваш покупатель.Выделяйте на показы время так, чтобы удобно было вам. Например, предлагайте покупателям смотреть машину только по пятницам, субботам и воскресеньям. Так вам не придется каждый день ездить на мойку и тратить по полтора-два часа на показы. Вы ее вымоете один раз в течение дня и покажете максимальному количеству людей.Будьте осторожны. Сайты объявлений мониторят мошенники, которые просят привезти с собой ПТС, «продать по доверенности». Обычно после этого у владельца нет ни денег, ни машины.Перекупщики, которых все так боятся, не самый плохой вариант. Они будут торговаться сильнее обычных покупателей, чаще всего заинтересованы купить ее быстро и за минимальную цену. Договориться с перекупщиками о хорошей цене можно, но нелегко.


Объявления от перекупщиков и автосалонов выглядят одинаково

Как продавать машину через Карпрайс

Особых сложностей при продаже через Карпрайс нет, но система аукциона непривычна для России — поэтому расскажу подробнее.
Подготовьте машину к поездке в офис. Вымойте ее, очистите салон от личных вещей — скорее всего, машину вы продадите в тот же день, и чтобы не терять времени, можно сделать это заранее. Также приготовьте все документы, проверьте, нет ли обременений — узнаете через сайт Федеральной Службы Судебных Приставов — и приезжайте с полным пакетом. Список можно посмотреть здесь.Заранее рассчитайте приблизительную стоимость машины. Это можно сделать с помощью специального калькулятора на сайте. Так вы поймете диапазон — минимальную и максимальную сумму, которую вы можете получить за машину.Если машина куплена не в России: придется либо раскошелиться на прохождение таможни и ставить на учет перед продажей, либо попробовать продать ее через авито. Карпрайс принимает только автомобили, зарегистрированные в России.
Запишитесь на диагностику. Она бесплатна и не обязывает вас пользоваться услугами Карпрайс, которые для вас ничего не стоят в любом случае. После диагностики можно либо оформить аукционный лист и продать машину, либо уехать.
Карпрайс — пока простой и удобный способ, который не требует никаких дополнительных расходов для вас. Звонить вам тоже никто не будет, так как машина приобретается через аукцион. Если время — ваш самый ценный ресурс, то Карпрайс будет идеальным вариантом.
Источник
« Что можно купить за рубль
Бизнес-идея: организация быстрых свиданий »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.