Как можно безбедно прожить на одну зарплату

Зарплата — дикий зверь, которого необходимо приручить. Чтобы он не убегал раньше, чем ты успеваешь ощутить его в своих ладонях, стоит соблюдать несколько важных правил.
И всё вроде бы хорошо: зарплату повысили до желаемого уровня (хотя… когда её бывает достаточно?), её выдают в срок, ты обзавёлся современными гаджетами. Но к концу месяца ситуация становится грустной: доедаются последние запасы провизии, корм для питомца покупается подешевле и так далее. Каждый раз ты коришь себя: мол, ну почему нельзя было сразу отложить пару тысяч до получки?! Пересматриваешь, что купил: очередной ежедневник, книгу, которую едва ли будешь читать, шорты, хотя на дворе осень — и думаешь: что ж я за кретин такой, сейчас деньги пришлись бы кстати.
Лишние деньги никогда не лишние.
Нил Гейман, английский писатель-фантаст
Моментально возникает желание сменить работу, ведь где-то будут платить больше, и тогда проблем возникнуть не должно. Но если они уже у тебя есть, дело вовсе не в работе, а в том, что ты не умеешь рассчитывать бюджет так, чтобы хватило до конца месяца на всё самое необходимое. Ты разбрасываешься деньгами, пока они есть, покупая ненужный хлам.
Как взять себя в руки?
Несколько простых правил, выполнять которые сначала кажется невозможным. Но со временем, постепенно приучая себя к ним, ты поймёшь, что они реально действуют! Проверено на собственном опыте.

Правило № 1. Совершай основные расходы в день зарплаты, в крайнем случае — на следующий день.

Подумай, на что ты стабильно тратишь деньги каждый месяц? Составь список с указанием примерных затрат. Выглядеть он должен приблизительно так:
продукты, которые могут долго храниться в шкафу/холодильнике/морозильнике — 5 000 рублей;
коммунальные услуги — 5 000 рублей;
мобильная связь и интернет — 1 000 рублей;
товары бытовой химии — 500 рублей;
медикаменты — 500 рублей.
Список, конечно же, может варьироваться, но основа характерна для большинства семей. Как ты можешь заметить, это лишь часть твоего заработка. Другая часть остаётся. Запомни: не стоит поощрять себя ненужными покупками(например, десятым чехлом на смартфон). В крайнем случае, сходи в боулинг, кинотеатр или на каток.

Правило № 2. Перед походом в супермаркет составь перечень всего необходимого.

Поверь, уже во время первого похода в «Ашан» ты заметишь, что меньше внимания обращаешь на вещи, которые не указаны в списке покупок. Так можно сократить траты примерно на 1 000 рублей.

Правило № 3. Не ведись на акции.

Хватит покупать продукты и химию только потому, что на них стоят красные ценники или к ним прикреплены заманчивые предложения вроде «Третий бесплатно» или «Второй за полцены». Ты же и сам понимаешь, что часто такие продукты просто залёживаются в холодильнике и, по сути, ты их просто выбрасываешь!

Правило № 4. Вспомни о существовании рынка.

Зимой в –30 ты не пойдёшь туда, но летом рынок — незаменимое место. Во-первых, сюда привозят овощи и фрукты прямо с домашних грядок, а значит, меньше вероятности наесться химикатов. Во-вторых, есть возможность торговаться, а следовательно, экономить денежку! Не стесняйся спрашивать, продадут ли тебе картошку на 20 рублей дешевле, если ты берёшь 2 килограмма. Так делают все, продавцы к этому привыкли.

Правило № 5. Копилка — лучший друг.

Помнишь, в детстве были такие банки с прорезью в крышке? И керамические копилки в виде всевозможных зверей. В общем, пора обзавестись коробочкой, в которую ты будешь откладывать 10–15% зарплаты. Так ты обеспечишь себя заначкой на безденежный конец месяца, если он всё-таки будет безденежным, или отложишь на крупную покупку или даже путешествие. Тренируй силу воли!

Дружба с неукротимым зверем

Благодаря перечисленным правилам, ты перестанешь жаловаться друзьям на то, что снова не хватает денег на запланированную гулянку. И к концу месяца заметишь, что в холодильнике ещё полно продуктов.
Полюби деньги, и тогда они полюбят тебя!
Источник
« Как не замерзнуть дома и на улице
Если банкомат съел ваши деньги »
  • +142

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Как часто, очень часто мы превращаем свою квартиру в склад ненужных вещей от которых потом стоит избавляться, а зачем все это? Целесообразность, моя душа, целесообразность пусть правит балом всегда и великая мудрость.
  • Поделиться комментарием
+1
Часто квартира превращается в склад вещей по той причине, что пенсионеры хорошо осознают, что новые вещи они уже не смогут купить. Я оставляю старое для поделок. На потом.
+5
Денег много не бывает! Данный материал, считаю, инструкцией малоимущего, как прожить на нищенскую зарплату!
  • Поделиться комментарием
+1
Кажется миллиардерам тоже чего то не хватает и порой остро- например здоровья, впустую растраченной жизни и очень остро — настоящей любви- все что было- иллюзии самого плохого качества. Попробуйте и поймете.
+5
Ну, это смотря какая з.плата. Есл в три-четыре раза меньше средней по стране, как у многих на нашем заводе (да ещё не только не растёт, а ещё и урезается) то слова «безбедно»звучат просто издевательски.
  • Поделиться комментарием
+2
Смешно и противно!
  • Поделиться комментарием
+3
видимо здесь в советах заработную плату получают тысяч 20.А когда до сих пор многие получают 10 тысяч интересно как ее распределить правильно если квартплата одна 4-5 тысяч.плюс интернет мобильная связь.даже на хлеб не хватит
  • Поделиться комментарием
+1
Безбедно на одну зарплату не прожить. Надо иметь хотя бы три зарплаты, что бы жить безбедно. Автор явно ангажирован.
  • Поделиться комментарием
0
Всё, что написал автор этой статьи, это бред. Прожить на одну зарплату можно, если это настоящая хорошая зарплата. Меня сейчас устроила бы зарплата в 30000 рублей.
  • Поделиться комментарием
+14
Идиотские советы по принципу — сытый голодного не поймет. Умиляет совет ходить на рынок. Там почти всё гораздо дороже, чем в сетевых магазинах вне зависимости от сезона! И я даже знаю — почему. В соседнем подъезде пару лет назад купили квартиру торговцы мясом на рынке. Как-то иду домой по улице с их дочкой 16-ти лет, говорит, что мама занята была, а она вместо мамы продавала на рынке мясо. Спрашиваю, как без мамы дело пошло? Отвечает, что хуже, чем у мамы, но на айфон всё-таки заработала! За день. Если не брать последней модели, то будет 50-60 тысяч. И во всей торговле так. Кто еще не понял, почему в стране полно нищих??? Закон сохранения материи, энергии — всего — в школе учили? Для того, чтобы у одних денег было счётом на килограммы, им надо разработать методы отъема денег у других. Методы давно работают, причем уникальные по сути своей. В Зап. Европе в бизнесе хорошим доходом считается прибыль ок. 10%, ценообразование конкурентное, а у нас цены держатся путем сговора не производителей даже, а ПРОДАВЦОВ, особенно на еду и одежду, и менее, чем за 100-120% прибыли никто из наших бизнесменов даже не плюнет в сторону такого бизнеса. При такой постановке вопроса в стране просто не может не быть нищих! С одной стороны деньги отбираются одними бизнесменами в свой карман путем низких з/плат, с другой — уже другими тоже в свой карман путем высоких цен на всё! И те, и другие получаются монополистами, а антимонопольная служба в стране стоит на стороне монополистов. Наиболее показательны цены на бензин, они растут как при росте цен на нефть, так и при падении цен на оную. Чтобы возместить за наш счет убытки нефтяных монополистов. И так во всём. Так что все эти советы не более, чем «советы постороннего». В прямом значении этих слов, а не в том, в каком мы их знаем давно. Если кто-то помнит…
  • Поделиться комментарием
0
Возле меня очень дорогой рынок — «армянский». Да еще обвесят. Дешевле ходить в дешевый магазин. Как много «дельных» советов от тех, кто сам не «плавал».
+1
Все это потому, что Путин нацелен на развитие т.н. среднего класса и олигархата. Это столпы, по его мнению, нашего государства. А то что народ живет впроголодь, никого не касается. И я на себе испытала, что такой наш средний класс — живут в основном за счет жульничества.
0
Я помню и считаю, что Вы правы
0
Да… уж, мы жили бедно… бедно, а потом нас обокрали!
-2
НЕ ГЛУПОСТИ. ВСЕ ПРАВИЛЬНО РАЗ.еСЛИ У ВАС ТАКАЯ ПЕНСИЯ ТО ЗАЧЕМ ВАМ ИНТЕРНЕТ? УЖЕ ТЫСЯЧА.НА ПЕНСИИ ЛЕКАРСТВА НУЖНЫ И СУБСИДИЯ
  • Поделиться комментарием
0
Я отказалась от городского телефона, который мне обходит дороже, чем интернет. Ели кому-то звоню, а номер занят, МГТС берет за это 60 копеек. Пять раз позвонила (бывает, что срочно нужно дозвониться) — три рубля выкинула. А потом еще за разговор берут. Дорогое удовольствие. И главное — нигде не пишут, что пустые звонки тоже платные. МГТС — жулики. А провайдер у меня честный. Из всех провайдеров один-единственный оказался таким.
0
Пенсионеры, как правило, прописаны вместе с детьми, которые тоже небогато живут, но отдельно. Так что субсидия будет только частичная. А без интернета что делать? Я вот, например, смотрю там рецепты кулинарные, вяжу по мастер-классам, хочу хорошо научиться шить. Курсы любые сейчас не по карману. А на женском сайте мы решаем как свои личные вопросы, так и других, кто не может сам с ним справиться. Психолог нам тоже не по карману. Через интернет пенсионеры следят за новостями. Знаем, что творится в мире. Или в корыто надо уткнуться и ничего не слышать и не видеть? Или, по-вашему, вышел на пенсию — и сиди телевизор смотри? У меня его никогда не было и не будет. А в интернете смотрю, как ремонт самой делать. Стараюсь делать все сама, т.к. специалисты пошли хреновы. Умеют делать не лучше меня, а выдают себя за профи. Сколько уже на них денег потрачено — и все зря. Когда сами выйдете на пенсию, посмотрите, что для вас изменится. У вас в голове будет то же самое, что и было, только проблем больше появится, а денег для их решения — меньше.
+1
Ага… Еще подскажите. как сэкономить на электроэнергии. газе.ЖКХ- путем плавного перехода жить в землянку…
+3
Глупости
  • Поделиться комментарием