Как можно безбедно прожить на одну зарплату

Зарплата — дикий зверь, которого необходимо приручить. Чтобы он не убегал раньше, чем ты успеваешь ощутить его в своих ладонях, стоит соблюдать несколько важных правил.
И всё вроде бы хорошо: зарплату повысили до желаемого уровня (хотя… когда её бывает достаточно?), её выдают в срок, ты обзавёлся современными гаджетами. Но к концу месяца ситуация становится грустной: доедаются последние запасы провизии, корм для питомца покупается подешевле и так далее. Каждый раз ты коришь себя: мол, ну почему нельзя было сразу отложить пару тысяч до получки?! Пересматриваешь, что купил: очередной ежедневник, книгу, которую едва ли будешь читать, шорты, хотя на дворе осень — и думаешь: что ж я за кретин такой, сейчас деньги пришлись бы кстати.
Лишние деньги никогда не лишние.
Нил Гейман, английский писатель-фантаст
Моментально возникает желание сменить работу, ведь где-то будут платить больше, и тогда проблем возникнуть не должно. Но если они уже у тебя есть, дело вовсе не в работе, а в том, что ты не умеешь рассчитывать бюджет так, чтобы хватило до конца месяца на всё самое необходимое. Ты разбрасываешься деньгами, пока они есть, покупая ненужный хлам.
Как взять себя в руки?
Несколько простых правил, выполнять которые сначала кажется невозможным. Но со временем, постепенно приучая себя к ним, ты поймёшь, что они реально действуют! Проверено на собственном опыте.

Правило № 1. Совершай основные расходы в день зарплаты, в крайнем случае — на следующий день.

Подумай, на что ты стабильно тратишь деньги каждый месяц? Составь список с указанием примерных затрат. Выглядеть он должен приблизительно так:
продукты, которые могут долго храниться в шкафу/холодильнике/морозильнике — 5 000 рублей;
коммунальные услуги — 5 000 рублей;
мобильная связь и интернет — 1 000 рублей;
товары бытовой химии — 500 рублей;
медикаменты — 500 рублей.
Список, конечно же, может варьироваться, но основа характерна для большинства семей. Как ты можешь заметить, это лишь часть твоего заработка. Другая часть остаётся. Запомни: не стоит поощрять себя ненужными покупками(например, десятым чехлом на смартфон). В крайнем случае, сходи в боулинг, кинотеатр или на каток.

Правило № 2. Перед походом в супермаркет составь перечень всего необходимого.

Поверь, уже во время первого похода в «Ашан» ты заметишь, что меньше внимания обращаешь на вещи, которые не указаны в списке покупок. Так можно сократить траты примерно на 1 000 рублей.

Правило № 3. Не ведись на акции.

Хватит покупать продукты и химию только потому, что на них стоят красные ценники или к ним прикреплены заманчивые предложения вроде «Третий бесплатно» или «Второй за полцены». Ты же и сам понимаешь, что часто такие продукты просто залёживаются в холодильнике и, по сути, ты их просто выбрасываешь!

Правило № 4. Вспомни о существовании рынка.

Зимой в –30 ты не пойдёшь туда, но летом рынок — незаменимое место. Во-первых, сюда привозят овощи и фрукты прямо с домашних грядок, а значит, меньше вероятности наесться химикатов. Во-вторых, есть возможность торговаться, а следовательно, экономить денежку! Не стесняйся спрашивать, продадут ли тебе картошку на 20 рублей дешевле, если ты берёшь 2 килограмма. Так делают все, продавцы к этому привыкли.

Правило № 5. Копилка — лучший друг.

Помнишь, в детстве были такие банки с прорезью в крышке? И керамические копилки в виде всевозможных зверей. В общем, пора обзавестись коробочкой, в которую ты будешь откладывать 10–15% зарплаты. Так ты обеспечишь себя заначкой на безденежный конец месяца, если он всё-таки будет безденежным, или отложишь на крупную покупку или даже путешествие. Тренируй силу воли!

Дружба с неукротимым зверем

Благодаря перечисленным правилам, ты перестанешь жаловаться друзьям на то, что снова не хватает денег на запланированную гулянку. И к концу месяца заметишь, что в холодильнике ещё полно продуктов.
Полюби деньги, и тогда они полюбят тебя!
Источник
« Как не замерзнуть дома и на улице
Если банкомат съел ваши деньги »
  • +68

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Идиотские советы по принципу — сытый голодного не поймет. Умиляет совет ходить на рынок. Там почти всё гораздо дороже, чем в сетевых магазинах вне зависимости от сезона! И я даже знаю — почему. В соседнем подъезде пару лет назад купили квартиру торговцы мясом на рынке. Как-то иду домой по улице с их дочкой 16-ти лет, говорит, что мама занята была, а она вместо мамы продавала на рынке мясо. Спрашиваю, как без мамы дело пошло? Отвечает, что хуже, чем у мамы, но на айфон всё-таки заработала! За день. Если не брать последней модели, то будет 50-60 тысяч. И во всей торговле так. Кто еще не понял, почему в стране полно нищих??? Закон сохранения материи, энергии — всего — в школе учили? Для того, чтобы у одних денег было счётом на килограммы, им надо разработать методы отъема денег у других. Методы давно работают, причем уникальные по сути своей. В Зап. Европе в бизнесе хорошим доходом считается прибыль ок. 10%, ценообразование конкурентное, а у нас цены держатся путем сговора не производителей даже, а ПРОДАВЦОВ, особенно на еду и одежду, и менее, чем за 100-120% прибыли никто из наших бизнесменов даже не плюнет в сторону такого бизнеса. При такой постановке вопроса в стране просто не может не быть нищих! С одной стороны деньги отбираются одними бизнесменами в свой карман путем низких з/плат, с другой — уже другими тоже в свой карман путем высоких цен на всё! И те, и другие получаются монополистами, а антимонопольная служба в стране стоит на стороне монополистов. Наиболее показательны цены на бензин, они растут как при росте цен на нефть, так и при падении цен на оную. Чтобы возместить за наш счет убытки нефтяных монополистов. И так во всём. Так что все эти советы не более, чем «советы постороннего». В прямом значении этих слов, а не в том, в каком мы их знаем давно. Если кто-то помнит…
  • Поделиться комментарием
0
Я помню и считаю, что Вы правы
-2
НЕ ГЛУПОСТИ. ВСЕ ПРАВИЛЬНО РАЗ.еСЛИ У ВАС ТАКАЯ ПЕНСИЯ ТО ЗАЧЕМ ВАМ ИНТЕРНЕТ? УЖЕ ТЫСЯЧА.НА ПЕНСИИ ЛЕКАРСТВА НУЖНЫ И СУБСИДИЯ
  • Поделиться комментарием
+1
Глупости
  • Поделиться комментарием
+12
ТО ЧТО ВЫ НАПИСАЛИ — ЭТО МОЯ ПЕНСИЯ!!!
А КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ???
ПОЧЕМУ ПЕНСИЯ В АНГЛИИ, АМЕРИКЕ СКАНДИНАВИИ БОЛЕЕ 130.000 ТЫСЯЧ НА РУССКИЕ РУБЛИ В МЕСЯЦ???
ПОЧЕМУ РОССИЯ САМАЯ БОГАТАЯ СТРАНА ПО ПРИРОДНЫМ БОГАТСТВАМ, А ПЕНСИЯ У НАС ОКОЛО 10.000???
ПОЧЕМУ??? ПОЧЕМУ??? ПОЧЕМУ???

ПОРА ПРОСНУТЬСЯ НАРОДУ, А НЕ СПАТЬ — ПРОСПАЛИ ВСЁ НА СВЕТЕ И СТРАНУ РУСОВ ТАКЖЕ…
  • Поделиться комментарием
0
когда возмущаются насчет соответствия пенсий у «них» и " у нас" то не думают о том что их пенсия = это суть ИХ СОБСТВЕННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ за всю трудовую жизнь, а наша — это налоговые поступления в казну от ныне работающих. при условии черных зарплат и гастарбайтеров, когда налоги идут МИМО казны, а в случае с гастарами, еще и деньги выводятся из страны и тратятся не у нас, что тоже не способствует, возникает вопрос… ОТКУЛЬ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ?? теоретически, возможно, мы и смогли бы жить припеваючи используя ресурсы… НО!!! Вряд ли население, освобожденное от обязательного труда ломанется писать гениальные картины и строить фантастические здания… боюсь что от безделья мы просто сопьемся через годик другой, а еще лет через десяток от нас останутся одни воспоминания. Вон, арабов в Эмиратах всего 11% осталось. Так что, не надо сильно жаловаться. Жизнь все равно самый крутой подарок сама по себе, пользуйтесь, она не навечно.
-2
Сразу видно что Елизавета с большими амбициями и слишком много хочет, да мало получает. Основное правило отбрось ВСЮ ЗАВИСТЬ И ЗЛОБУ, ПО ОДЁЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ, ВСЕГДА ПОДУМАЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОВЕРШИТЬ ДЕЙСТВИЕ, а самое главное поменьше амбиций, тогда не придётся пользоваться глупыми подсказками.
  • Поделиться комментарием
+3
А что значит поменьше амбиций? У меня авто на котором я вожу своих стариков в больницу собеседник на почту и т.д. расходы составляют не только на бензин а еще ОСАГО с навязанной услугой по страхованию от пожара сарая некоторого у меня нет. Далее транспортный налог якобы на ремонт дорог + акциз на топливо который я оплачивают при покупке бензина. Т.е. я плачу трижды деньги в чей то карман Не потому что мне это нужно или так хочется а потому что меня вынуждают это делать. То же в жкх. Откуда взяты тарифы которые постоянно повышаются выше инфляции регулярно. Далее производители сельхозпродукции которые продают свой товар перекупам на рынке и часто товар на рынке дороже чем в сетях и даже в сезон. К чему я это все: к тому что мы выкидывает массу денег не потому что нам это нравится или мы этого хотим как вы говорите из за амбиций а потому что нам вынуждают это делать всеми законными и не законными действиями. Мы много платим потому что нам заставляют это делать а не потому что мы расточительные. Сравните квитанции за жкх за два года и попробуйте не платить два года. Откажитесь от авто от квартиры и перестанет лечиться даже от гриппа вот это и будет по средствам. Так что ваши советы жить по средствам это не совсем корректно. Особенно когда подобные советы даются малообеспеченным слоям а у нас таких 80% населения. Я не говорю уже о молодых семьях у которых двое детей школьного возраста. Экономить не удастся. Как ни крути вы все равно будите в долгах.
0
так за счёт народа нищего и покрываются все убытки олигархов… у нас их развелося как грязи.а власть им благоволит и позволяет нагло обкрадывать и надувать нищий народишко наш… а народишко молчит.пока бояре мощну набивают.да всё верит в доброго царя-батюшку…
0
нельзя не согласиться с вами… а ЧТО делать?
+5
А если пенсия 6807-93?
  • Поделиться комментарием
+1
ТОГДА НАДО ИДТИ «СОСАТЬ» ЧУПА-ЧУПС…

ТО ЧТО ВЫ НАПИСАЛИ — ЭТО МОЯ ПЕНСИЯ!!!
А КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ???
ПОЧЕМУ ПЕНСИЯ В АНГЛИИ, АМЕРИКЕ СКАНДИНАВИИ БОЛЕЕ 130.000 ТЫСЯЧ НА РУССКИЕ РУБЛИ В МЕСЯЦ???
ПОЧЕМУ РОССИЯ САМАЯ БОГАТАЯ СТРАНА ПО ПРИРОДНЫМ БОГАТСТВАМ, А ПЕНСИЯ У НАС ОКОЛО 10.000???
ПОЧЕМУ??? ПОЧЕМУ??? ПОЧЕМУ???

ПОРА ПРОСНУТЬСЯ НАРОДУ, А НЕ СПАТЬ — ПРОСПАЛИ ВСЁ НА СВЕТЕ И СТРАНУ РУСОВ ТАКЖЕ…
0
Наверное доплачивают до восьми? И потом, надо искать ещё какой-то заработок.
0
  • avatar
  • sessa
Умный комментарий-если дура не влезай, а то читать тошно
-1
Комент выше.