Как можно безбедно прожить на одну зарплату

Зарплата — дикий зверь, которого необходимо приручить. Чтобы он не убегал раньше, чем ты успеваешь ощутить его в своих ладонях, стоит соблюдать несколько важных правил.
И всё вроде бы хорошо: зарплату повысили до желаемого уровня (хотя… когда её бывает достаточно?), её выдают в срок, ты обзавёлся современными гаджетами. Но к концу месяца ситуация становится грустной: доедаются последние запасы провизии, корм для питомца покупается подешевле и так далее. Каждый раз ты коришь себя: мол, ну почему нельзя было сразу отложить пару тысяч до получки?! Пересматриваешь, что купил: очередной ежедневник, книгу, которую едва ли будешь читать, шорты, хотя на дворе осень — и думаешь: что ж я за кретин такой, сейчас деньги пришлись бы кстати.
Лишние деньги никогда не лишние.
Нил Гейман, английский писатель-фантаст
Моментально возникает желание сменить работу, ведь где-то будут платить больше, и тогда проблем возникнуть не должно. Но если они уже у тебя есть, дело вовсе не в работе, а в том, что ты не умеешь рассчитывать бюджет так, чтобы хватило до конца месяца на всё самое необходимое. Ты разбрасываешься деньгами, пока они есть, покупая ненужный хлам.
Как взять себя в руки?
Несколько простых правил, выполнять которые сначала кажется невозможным. Но со временем, постепенно приучая себя к ним, ты поймёшь, что они реально действуют! Проверено на собственном опыте.

Правило № 1. Совершай основные расходы в день зарплаты, в крайнем случае — на следующий день.

Подумай, на что ты стабильно тратишь деньги каждый месяц? Составь список с указанием примерных затрат. Выглядеть он должен приблизительно так:
продукты, которые могут долго храниться в шкафу/холодильнике/морозильнике — 5 000 рублей;
коммунальные услуги — 5 000 рублей;
мобильная связь и интернет — 1 000 рублей;
товары бытовой химии — 500 рублей;
медикаменты — 500 рублей.
Список, конечно же, может варьироваться, но основа характерна для большинства семей. Как ты можешь заметить, это лишь часть твоего заработка. Другая часть остаётся. Запомни: не стоит поощрять себя ненужными покупками(например, десятым чехлом на смартфон). В крайнем случае, сходи в боулинг, кинотеатр или на каток.

Правило № 2. Перед походом в супермаркет составь перечень всего необходимого.

Поверь, уже во время первого похода в «Ашан» ты заметишь, что меньше внимания обращаешь на вещи, которые не указаны в списке покупок. Так можно сократить траты примерно на 1 000 рублей.

Правило № 3. Не ведись на акции.

Хватит покупать продукты и химию только потому, что на них стоят красные ценники или к ним прикреплены заманчивые предложения вроде «Третий бесплатно» или «Второй за полцены». Ты же и сам понимаешь, что часто такие продукты просто залёживаются в холодильнике и, по сути, ты их просто выбрасываешь!

Правило № 4. Вспомни о существовании рынка.

Зимой в –30 ты не пойдёшь туда, но летом рынок — незаменимое место. Во-первых, сюда привозят овощи и фрукты прямо с домашних грядок, а значит, меньше вероятности наесться химикатов. Во-вторых, есть возможность торговаться, а следовательно, экономить денежку! Не стесняйся спрашивать, продадут ли тебе картошку на 20 рублей дешевле, если ты берёшь 2 килограмма. Так делают все, продавцы к этому привыкли.

Правило № 5. Копилка — лучший друг.

Помнишь, в детстве были такие банки с прорезью в крышке? И керамические копилки в виде всевозможных зверей. В общем, пора обзавестись коробочкой, в которую ты будешь откладывать 10–15% зарплаты. Так ты обеспечишь себя заначкой на безденежный конец месяца, если он всё-таки будет безденежным, или отложишь на крупную покупку или даже путешествие. Тренируй силу воли!

Дружба с неукротимым зверем

Благодаря перечисленным правилам, ты перестанешь жаловаться друзьям на то, что снова не хватает денег на запланированную гулянку. И к концу месяца заметишь, что в холодильнике ещё полно продуктов.
Полюби деньги, и тогда они полюбят тебя!
Источник
« Как не замерзнуть дома и на улице
Если банкомат съел ваши деньги »
  • +141

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • avkal
Самый простой способ — просто ведите свою бухгалтерию и постоянно следите за своими расходами. Я, например, веду свою бухгалтерию в Excelе. Ну и еще одинт совет: не ведитесь на рекламу, покупайте только необходимые и качественные вещи.
  • Поделиться комментарием
0
Нищеброд это судьба
  • Поделиться комментарием
+2
Че за бредятина! У нас большинство народа живет в строжайшей экономии. Внимание на акции в магазине обращать надо. Если знать цены на товары и не вестись на лохотроны это помогает существенно экономить. Шорты как раз таки надо покупать ближе к осени, когда на них скидки. На распродаже можно купить качественную вещь которая хорошо смотрится, долго служит, поднимает самооценку и отношение окружающих. Деньги не надо складывать в копилку! Деньги ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ!!! Я договорилась с пенсионером и открыла спец счет в банке. Процент выше, есть снятие и пополнение. Перевожу все текущие деньги сразу туда и снимаю по мере надобности. Процент хоть маленький, но на хорошие сапоги за год набегает. А если еще вкупе использовать кредитку с хорошим кеш- беком, то это еще + 2- 10℅ от потраченных денег. Уже ощутимо! Только надо внимательно читать договор с банком и хорошенько просчитать определенные моменты.
  • Поделиться комментарием
0
Девушка, расскажите поподробнее
+1
НЕ помню, кто-то из королей сказал, что, если не хватает денег на хлеб(бедным), пусть едят пирожные!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • avkal
Мария-Антуанетта. Та самая, которой отрубили голову.
+2
Я так и живу… всю свою жизнь! ничего нового!
  • Поделиться комментарием
0
Я, тоже, у нас была зарплата, всегда минимальная, хотя работала всегда на 1 1\2и 2 ставки, а теперь и пенсия такая же, так, что я всю жизнь экономлю.
0
на 2000 тысячи как можно прожить?(Луганск)
  • Поделиться комментарием
+1
Экономия- это способ тратить деньги, не получая удовольствия.
  • Поделиться комментарием
+1
жкх половину съедает, остальных хватит на чай и картошку и то сомнительно, кредитка выручает, но ее же надо пополнять, получается бег по кругу
  • Поделиться комментарием
+9
ХВАТИТ врать нашим правителям, что можно прожить на пенсию 13 пенсионерам в провинции, заплатив за жкх, коп, за продукты и сам лысый остаешься, очень страшно стало жить, чиновники живут для себя и нас считают рабочим быдлом и их не интересует как мы крутимся на эти копейки, а они имеют огромные зарплаты и плюс воруют у государства.
  • Поделиться комментарием
+2
Правило №6 Не ходи в магазин.
  • Поделиться комментарием
+1
Если не ходить в магазин, тогда нужно идти на кладбище, и на сэкономленные деньги купить себе там место.