Квартирный вопрос и его осеннее обострение

С 1 января 2017 года Россия погрузится в хаос. Название этому хаосу – система ГИС ЖКХ.




На многих три буквы ЖКХ нагоняют тоску. Кому охота разбираться в жилищно-коммунальном хозяйстве? Это что-то вроде параллельной реальности, где есть стояки, унитазы, дворники, батареи отопления и другие малоинтересные вещи. Однако не надо недооценивать эту сферу, там тоже происходят события, да такие, после которых вся наша жизнь изменится.
Таким событием для нас всех станет внедрение электронной системы ГИС ЖКХ. Она заменит весь бумажный оборот, приведет к единому знаменателю платежки и вообще все процессы в жилищном хозяйстве. А главное – любой собственник жилья сможет увидеть, сколько он должен заплатить, сколько он заплатил и не обманывает ли его управляющая компания. Вся эта благодать заработает уже с 1 января.
Честно скажу, я плохо разбираюсь в ЖКХ. А обратила внимание на эту тему вот почему. В ряде СМИ, причем вовсе даже не оппозиционных (в «Российской газете», к примеру), появились разоблачительные статьи по поводу внедрения ГИС ЖКХ и чиновника, отвечающего за неё — замминистра Минкомсвязи Михаила Евраева. Появились и пропали. 27 сентября на РГ статья была, теперь ее нет. Кэш Гугла её помнит, она даже в печатной версии газеты есть. Но с сайта она удалена. Этого достаточно, чтобы заинтересоваться проблемкой: что ж такого страшного в полезной системе ГИС ЖКХ?
Оказалось все очень печально, хотя и привычно. Система к запуску не готова, несмотря на то, что в ее создание вбухано несколько миллиардов рублей (да и стоимость системы экспертам кажется сильно завышенной ). Причем, не готова она по всем параметрам, начиная с программного обеспечения и заканчивая законодательными актами, которых попросту нет. Она беззащитна перед хакерскими атаками. А между тем управляющие компании уже обязали зарегистрироваться в ГИС ЖКХ. И им пришлось это сделать, ведь по новым правилам, если платежка не появилась в системе, собственник жилья не обязан ее оплачивать. Сейчас система дает постоянные сбои, причем не разовые, а регулярные. Интерфейс переделывается два раза в месяц.
Пропадают данные, которые нужно вбивать по новой, требуются деньги на персонал, который будет возиться с вечно глючащей системой, нужно программное обеспечение, которое вообще-то денег стоят. Короче, все специалисты в один голос кричат, что система сырая и внедрять ее в таком виде – просто преступление. Но главное даже не это. А то, что косяки системы приведут к параличу ЖКХ. За любую оплошность коммунальщиков, даже если это косяк системы, будет штраф. Оштрафованные коммунальщики по определению начнут срывать платежи ресурсникам, те – отключать воду, отопление и так далее. Вся действующая система платежей будет уничтожена. Представьте себе бабульку в каком-нибудь провинциальном городе или даже деревне, которая должна лезть в свой личный кабинет и разбираться с тем, задолжала она или нет. Да она с ума сойдет. Я уж не говорю о том, что недоразумения с платежками и долгами вызовет раздражение у людей, а социальная напряженность сейчас это то, что России совсем не нужно.
Тут возникает только один вопрос – а зачем? Зачем внедрять сырую систему, если можно ее доработать? Слава богу, ЖКХ пусть не идеально, но работает. Наоборот, спешка и недоделки усугубят проблемы в этой традиционно неблагополучной сфере. Но дело в том, что за ГИС ЖКХ стоят большие амбиции и деньги. 2,5 млрд рублей – не шутки. Михаил Евраев радостно рапортовал, что ГИС ЖКХ создается в рекордные сроки – за 2,5 года вместо положенных 7. То есть, изначально сроки были вменяемыми, зачем же теперь форсировать и давать сырой продукт? Ответ может быть гипотетический, но он напрашивается сам собой. Если ты говоришь, что сделал работу гораздо раньше срока, то как бы получается, что ты хороший и перспективный управленец и деньги израсходовал эффективно. Что не было распилов, откатов и других прелестей чиновничьей жизни. То есть, вопросов к тебе нет и быть не может. Вот если ты затянул, тогда ясно, что либо ты бездарь, либо украл, либо и то и другое. А если раньше времени сделал – ну точно чист. Однако есть же и второй вопрос – а как ты сделал? Вот этот животрепещущий вопрос Евраев старается обойти стороной. Иначе как объяснить странные исчезновения разоблачающих всю подноготную ГИС ЖКХ статей из СМИ. Ведь если система сделана коряво, то всплывает все тот же роковой вопрос – куда деньги потратились? И естественно, Евраев будет с безмятежным лицом настаивать на запуске 1 января 2017 года, ведь, очевидно, на то, чтобы доводить систему до ума, денег уже нет. И ему плевать на то, что вся сфера ЖКХ рухнет, это не его проблемы. Всегда можно будет обвинить коммунальщиков в недобросовестности. Ну а затем Евраев пойдет на повышение, а статьи из Российкой Газеты продолжат пропадать.
« Выбираем правильный обогреватель
Как безопасно снять квартиру в интернете »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
за-что не-берутся получается говно!