Почему бытовая техника так быстро умирает

От автора: у меня накрылась стиральная машина Ardo. А чего ты такую купил?! Дело в том, что предыдущая итальянская Ardo, купленная еще при советской власти, проработала больше 15 лет. Но теперь техника так долго не работает. Все просто. Капиталисты поняли, что невыгодно делать слишком надежную технику.

И поэтому в каждом устройстве — будь то стиральная машина, посудомойка, микроволновка, ноутбук — стоит мина замедленного действия. Не верите?! Но этот картельный сговор существует.
В свое время я купил сразу 5 ноутбуков MSI. Себе, жене, и всем нашим бабушкам — чтобы осваивали технику, общались с нами по Скайпу. И вот прошло два года. И у всех ноутбуков без исключения произошла одна и та же поломка — накрылся мост. Таких совпадений просто не бывает. Ремонт — 5000 рублей.
Это у нас отремонтировать ноутбук относительно дешево, а за границей все продумано так, чтобы человек плюнул на все, и пошел покупать новый. Гарантия кончилась. А мастера дерут такие деньги, что шли бы они куда подальше.
У Ardo (3 года эксплуатации) выгорел некий компьютерный модуль, и мастер сказал, что дешевле будет купить новую. И я ее, конечно, куплю. Но в ней тоже будет бомба замедленного действия. Их теперь ставят везде и всюду.
Разбирал вещи как-то раз, и нашел свой старый плеер Sony. Ему лет 20. И он отлично работает. Хотя даром мне не нужен. Теперь такое не делают. Теперь делают так, чтобы человек платил. И он платит. А куда деваться?
Стимуляция потребительского спроса через намеренное ухудшение качества продукции. Капитализм со звериным лицом.
« Дивная история про покупку телефона
Оказывается, уволить могут и за... хорошую работу! »
  • +54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • vasc5
«Капитализм со звериным лицом» — еще и со звериным аппетитом!
  • Поделиться комментарием
+1
это что бы не было безработицы да здравствует капиталистический социализм
  • Поделиться комментарием
+9
Я, конечно, отдаю должное вашей наблюдательности и логическому мышлению. Но то, что вы подметили — никакой не «картельный сговор». Это вполне легальный и хорошо известный механизм рыночной экономики, который называется «плановый обселесенс». Его смысл — в увеличении оборотов капитала путем искусственного создания потребительского спроса.
Есть и более интересные формы осуществления планового обселесенса. Например, мода. Обратите внимание, что новая мода всегда такова, что еще вполне пригодное, но «морально устаревшее» изделие потребитель не может самостоятельно переделать в модное. Скажем, носили короткие мохнатые шубы, а в моду входят длинные из стриженого меха. Или были популярны холодильники с морозилкой вверху, и вдруг появляются с морозилкой внизу. И тут же в журналах появляются статьи, объясняющие, что в новых холодильниках продукты лучше сохраняют витамины, и что женщина в короткой шубе выглядит, как деревенская дура. На самом деле мы видим одну из форм продвижения очередного этапа планового обселесенса.
Это очень старый прием. Поэт Маяковский в путевых заметках о США приводит пример создания искусственного спроса на оберточную бумагу — описывает всю кампанию от начала до конца.
Что касается хорошего качества аппаратуры 20-летней давности — просто в то время мировой рынок не был захвачен «желтой сборкой». Вы и сейчас можете купить что-то, что проработает и 20, и 30 лет. Только это будет стоить на несколько порядков дороже. Потому что плановый обселесенс включает и доступность всякой дряни, иначе задумка с увеличением оборотов просто потеряет смысл.
  • Поделиться комментарием
+1
В учебнике по маркетингу Котлера, который я читала лет 20 назад черным по белому написано, что маркетинг — наука не просто о том, как навязать людям произведенный товар, но о том, как создать у людей потребности в том, что им по, большому счету, не нужно! Отсюда мода менять каждые 2-3 года холодильники, ТВ, автомобили и т.п. О тлф я уж вообще промолчу… И не только потому, что все это ломается. Предыдущая бытовая техника заполоняет лоджии квартир, кладовки, дачи.
+2
Так-то оно так, но вот, судя по электронике, что за 100@ телефон взял, что за 1100$ ни один не прослужит и 5 лет, не говоря про двадцать. Так что и цена на живучесть не влияет.
+7
Я не очень разбираюсь в технике, но в автомобиле мерседес 4 матик, стоившем 3500000, стали появляться аналогичные проблемы как и всех бюджетных, только запчасти нужны оригинальные и дороже в разы.