Как снизить расход электроэнергии

Большинству домовладельцев прекрасно известна проблема солидных счетов за электроэнергию – цена на электричество и отопление регулярно возрастает. Но не нужно расстраиваться – европейские методики позволяют добиться неплохой экономии на постоянных коммунальных тратах. Можно добиться неплохой экономии, приняв за правило несколько полезных советов.

Проведите тепловой аудит

Профессиональный техник может предложить изменения, которые позволят достичь максимальной эффективности в работе системы кондиционирования, вентиляции, печи либо котла. Нужно быть готовым к дополнительным тратам для проведения теплового аудита, но такие инвестиции окупятся уже в скорой перспективе. Ведь практически половина используемой в доме электроэнергии расходуется для охлаждения и отопления помещения. Поэтому крайне важно добиться эффективности работы таких систем.

Установите термостат

С помощью термостата поддерживается удобное управление температурным режимом в помещении, в том числе когда находитесь не дома. Благодаря этому возрастает общая эффективность используемых систем отопления.

Спаивание и изоляция труб в своем доме

Следствием недостаточного уплотнения либо плохой изоляции труб могут стать значительные теплопотери в отопительный сезон. Крайне важно убедиться, что у ваших труб нет подобных проблем. По статистике, устранение таких недочетов позволяет добиться 20-процентной экономии энергии в год. Также рекомендуем регулярную замену воздушных фильтров в системах кондиционирования и вентиляции. Ведь работа системы с закупоренными фильтрами ведется с большей нагрузкой, что требует дополнительных трат энергии.

Шпаклевка в оконных и дверных проёмах

Щель может стать причиной не только опасных сквозняков, но также существенных теплопотерь. Шпаклевка щелей – простая и доступная возможность для улучшения энергосбережения.

Оконные и дверные уплотнители

Данные уплотнители выполняют роль подобно шпаклевке, но гораздо эффективнее. По стоимости оказываются немного дороже оконных уплотнителей, однако состоят из специальных материалов для максимальной теплоизоляции дверных и оконных проемов.

Замените старые электроприборы

Многие старые приборы оказываются настоящими энергетическими троглодитами. Старые сушилки, холодильники или обогреватели очень неэкономны, приводя при этом к серьезным потерям энергии.

Избегайте использования техники в жару

Если знойным днем в доме работают утюг, духовка, посудомоечная машина либо сушилка для белья одновременно, то выделяется множество тепла. В результате кондиционеру приходится работать на предельной мощности, что предполагает дополнительные расходы энергии. Лучше дождаться более прохладного времени суток для работы с данными приборами. Альтернативой сушилке в летний сезон может оказаться привычная сушка на открытом воздухе.

Отключайте технику от сети

Даже при неактивности прибора, если он включен в сеть, всё равно электроэнергия будет потребляться. По данным статистики, на долю приборов в режиме «ожидания» приходятся порядка 5-10% всего энергопотребления в доме.
« Новая жизнь старых джинсов
Влаговпитывающие салфетки: экономим на бытовой... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.