К сведению: как уменьшить транспортный налог

Все водители, которые заметили серьезную «брешь» в своем кошельке в виде транспортного налога, ставшую причиной серьезных утечек денежных средств, хотят незамедлительно получить информацию о том, как уменьшить транспортный налог. Именно он сильно омрачает счастье владельцев мощных спортивных автомобилей, поскольку табун лошадок под капотом в некоторых случаях обходится в сумму в диапазоне от 30 до 50 тыс. рублей, которую нужно выплачивать ежегодно.
Итак, рассмотрим основные легальные пути уменьшить транспортный налог.
Снижение мощности автомобиля
Сумма, подлежащая уплате в соответствии с транспортным налогом, зависит от мощности автомобиля, соответственно, чем выше мощность, тем сумма больше. Каждый субъект РФ учредил собственные налоговые ставки, при этом оплачивается каждая лошадиная сила. Налог не оплачивается владельцами тех автомобилей, мощность которых не превышает 70 л.с., именно эта цифра должна стать самоцелью для тех водителей, стремящихся уменьшить налог или вовсе снизить его до нуля.
Мощность авто указана в техпаспорте, данные, вписанные в этот документ, учитываются сотрудниками ГИБДД при определении ставки налога. Если уменьшить указанный показатель, снизится и налог, но как же это сделать? Как ни странно, существует законный способ, позволяющий произвести подобные манипуляции, причем есть две его вариации:
Сделать запрос официальному производителю или его представителю в стране, где автомобиль был приобретен, о реально имеющемся числе «лошадок» в конкретном автомобиле. С полученным ответом и заявлением необходимо отправиться к начальнику МРЭО, получить его одобрение и внести изменения в техпаспорт и сервисную книжку. Данный метод будет действенным только при условии, что при постановке машины на учет сотрудники ГИБДД допустили ошибку, завысив мощность двигателя. Подобные ситуации случаются часто, поскольку одна и та же модель авто может быть оснащена разными модификациями двигателя.
Необходимо внести изменения в конструкцию двигателя либо изменить его электронное управление, тем самым, «укротив» его мощность. Для этого можно, например, дефорсировать систему впрыска, сменить или демонтировать турбину, перепрошить систему управления двигателем. Проводить подобные манипуляции следует в официальном сервисе, который по итогам проведенным работ выдаст справку с указанием числа лошадиных сил, оставшихся под капотом. С этой справкой можно отправляться в ГАИ и заниматься переоформлением документом.
Во всей этой процедуре есть один спорный момент – далеко не каждый автосервис способен предоставить объективные данные о мощности автомобиля, достаточные для того, чтобы их приняли в соответствующих органах и транспортный налог был снижен. Чтобы не тратить время зря, необходимо воспользоваться услугами специализированных центров, к примеру, услугами Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), стоимость которых зачастую превышает сумму в 10 тысяч рублей.
Перед тем как запустить процедуру, нужно заполнить заявление о внесении изменений в техпаспорт, проставить на нем подпись и печать начальника МОТОТРЭРа, а также главного инспектора ГИБДД, «царствующего» в вашем районе. Далее полученный документ и копию ПТС необходимо передать НАМИ, где за несколько дней вам сделают диагностическую справку. Имея на руках результат экспертизы можно проходить техосмотр в ГАИ, по результатам которого будет выдано свидетельство о соответствии состояния автомобиля требованиям, допускающим его эксплуатацию на дорогах общего требования. После всех этих этапов можно ехать в МРЭО и вносить изменения в техпаспорт.
Купить другой автомобиль
Вы не готовы «лезть в душу» автомобилю и менять его конструкцию? Можно пойти по пути наименьшего сопротивления: продать имеющуюся машину и купить менее мощную. Если уж вы решитесь на подобный шаг, отдавайте предпочтение автомобилям с мощностью менее 70 л.с., это позволит не только уменьшить транспортный налог, а вообще забыть о его существовании, по крайней мере, до внесения очередных изменений в законодательство.
Воспользоваться льготой
Не знаете, как сэкономить на транспортном налоге? Тогда мы идем к вам! Стоит напомнить, что от уплаты налога освобождаются следующие категории граждан:
владельцы автомобилей, находящихся в розыске;
владельцы легковых автомобилей с ручным управлением, адаптированным для инвалидов;
владельцы машин, мощность которых не превышает 100 л.с., если они получены через органы социальной помощи населению;
автомобили Министерства обороны РФ, Государственной противопожарной службы РФ, органов внутренних дел РФ, учреждений уголовно-исполнительной системы, органов, контролирующих оборот психотропных веществ и наркотических средств; герои Советского Союза;
герои Российской Федерации;
полные кавалеры ордена Славы;
владельцы автомобилей мощностью до 70 л.с.;
организации, занимающиеся пассажирскими перевозками пассажиров городским транспортом (такси к этой категории не относится).
Таким образом, чтобы сэкономить на транспортном налоге, нужно причислить себя к одной из вышеуказанных категорий.
Снять автомобиль с учета
Как вариант, можно снять машину с учета и путешествовать с транзитными номерами, однако данный путь экономии на уплате налога имеет несколько немаловажных минусов:
транзитные регистрационные знаки выдаются на срок 5-20 суток, после чего их нужно продлевать, что требует обращения с соответствующим заявлением к начальнику регистрационного подразделения. При этом, никто не дает гарантии, что он примет нужно вам решение, если он не продлит номер, вам придется ездить с просроченными, а это грозит штрафом в 100 рублей, который придется уплачивать каждый раз при остановке машины сотрудником ДПС;
часто сотрудники ДПС при выявлении просроченного «транзита» в вину вменяют не штраф в 100 рублей, который влечет за себя нарушение ч.1 ст.12.1. КоАП РФ, а ч. 2 ст. 12.2. КоАП РФ, а это уже штраф на сумму в 5000 рублей либо лишение права управления автомобилем на срок 1-3 месяца, сопряженное с изъятием водительского удостоверения. Применение последней статьи неправомерно, и об этом должен знать каждый водитель, управляющий машиной с транзитными номерами, чтобы защитить свои права при возникновении такой необходимости;
автомобили на «транзитах» пользуются у сотрудников ДПС особой популярностью, поскольку зачастую эти самые «транзиты» просрочены, а значит, штраф гарантирован. Данное обстоятельство довольно неудобно, поскольку даже при условии, что все в порядке, тормозить вас будут в любом случае, придется терпеть ради экономии.
Постановить на учет в другом регионе
Можно сравнить ставки налога в вашем регионе с соседними. Как правило, они различны и различия существенны, поэтому при наличии возможности поставить свое транспортное средств на учет в другой регион, где ставка транспортного налога ниже, имеет смысл это сделать даже несмотря на трудности, которые сопровождает данная процедура.
Чтобы поставить авто на учет в другом регионе, необходимо наличие там постоянно проживающего доверенного лица, на которое можно зарегистрировать ТС. При этом нужно помнить, что ежегодный техосмотр автомобиля придется проходить по месту его регистрации, а управлять им придется по генеральной доверенности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, прежде чем воспользоваться данным методом уменьшения транспортного налога, следует тщательно взвесить все его плюсы и минусы.
« Если у вас есть эти советские монеты, вы - богач!
Бюджетная Европа для экономных туристов: лучшие... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.