И снова об экономии

Для многих людей слова по поводу экономии звучат удручающе, вводя одновременно в ступор и депрессию. В голове начинают всплывать картинки черствого хлеба и дешевого масла. На самом же деле, не все так плохо, и экономить еще не значит в чем-то себе отказывать.
Оценим ситуацию
Во время кризиса многие вещи становятся не такими доступными, как ранее, хотя от этого желание их иметь, никуда не девается. Потому, первым делом нужно оглядеться вокруг. Ведь точно найдется не одна вещь, которая была куплена и ни разу не надета, не использована, не включена и т.д. Нужно от таких вещей избавляться. Это принесет вам немного лишних денег и освободит массу места в квартире. Способов очистить дом и совесть существует как минимум три:
Продать через интернет-сайты. Их есть немало, а людей, готовых приобрести то, что уже не нужно вам за более низкую цену – еще больше.
Продать знакомым или друзьям. Не у всех вкусы одинаковы. То, что уже не нравится вам, может быть пределом мечтаний вашей соседки.
Поменяться с родственниками. Пальто из прошлогодней коллекции уже не сходится в поясе? Не проблема – дочке любимой тетеньки в селе, как раз необходима обновка. А вам за этот милый подарок достанется мешок картошки.
Принимаем меры
Вырученные деньги от проданных вещей обязательно нужно потратить на себя. Лучше, если это будет необходимая одежда или техника. Тут уже все зависит от вырученной суммы. Главное, не тратить на продукты. Потому что останется неприятный осадок от того, что массу вещей отдали, а взамен ничего не получили. Запомните, что экономия денег – это новый способ жизни, и постоянно выручать себя, приторговывая ненужными вещами, не стоит. Это одноразовая необходимая мера для моральной подготовки к переменам.
На улице не самый легкий 2015 год, экономический кризис заставляет очень тщательно считать заработанные деньги. Но его можно с легкостью пережить и даже отложить к Новому году немного на чудесную поездку или хорошие подарки для семьи.
Чтобы начать эффективно экономить, прежде всего, надо разобраться и составить список услуг и покупок, которые забирают наибольшую сумму. Среднестатистически, список будет иметь такой вид:
Квартира (сад, школа) и коммунальные платежи.
Бензин и проезд всех членов семьи.
Питание и продукты.
Покупка одежды, обуви, техники.
Другие (бытовая химия, средства гигиены и т.д.)
Начинаем эффективно экономить
Смысл экономии заключается в том, чтобы заработанных денег хватало не только на самое необходимое, но и на развлечения и досуг. Стоит запомнить эту истину и вспоминать всякий раз, когда рука будет тянуться приобрести совершенно ненужную вещь.
Первое, что всякая хозяйка должна сделать с заработанными и доверенными ей деньгами – правильно распределить их. Прекрасным способом для этого будут обычные конверты. Подпишите каждый из них так, чтобы название каждого конверта соответствовало одному из пунктов списка: платежи, питание, продукты, одежда, развлечения. Например, конверт с названием «Платежи». Деньги распределяем по мере необходимости и очень желательно без запаса. То есть мы знаем, сколько в этом месяце нужно будет заплатить за квартиру и коммуналку. Именно эту сумму и не более мы откладываем в конверт и забываем. Из остальных денег выделяем суммы для других конвертов. В первый месяц такой дележки деньги нужно распределить по всем конвертам без остатка, а на второй месяц нужно завести… шестой конверт. Его мы назовем «Будущее». Но для того, чтобы там что-то появилось на протяжении первого месяца нужно очень сильно потрудиться.
Все уже давно знают, что нужно заменить в доме все лампочки на энергосберегающие, не включать в комнате свет, когда там никого нет, не чистить зубы с открытым краном и т.д. Это все очень важно на самом деле. Используйте эти простые советы – увидите, резон есть. Ведь коммунальные платежи – это единственная статья трат, которая идет не на нас, а государству. Чем больше денег мы тут сэкономим, тем больше останется для нас.
Очень выросли цены на бензин и проезд. Это значит всего лишь то, что теперь можно не сидеть на диете, потому что пришло время ходить пешком или ездить на велосипеде. Это отнюдь не шутка. Нужно пересмотреть свое отношение к машине как к средству передвижения. Если в семье две машины – надо изменить общий график и стараться чаще пользоваться одной из них. Кому-то надо перейти на автобус или метро. Это очень серьезная статья экономии бюджета. На выходных автомобиль не трогать вообще. В гости, на отдых или за покупками возьмите за правило ходить пешком или ездить на велосипеде. Поначалу это будет тяжело, но быстро можно привыкнуть.
Обратите внимание! Значительная часть денег уходит на продукты и питание. Нужно учиться экономить на продуктах. Сократив эту статью, можно освободить немало денег для других целей. Первое, что нужно сделать – отказаться от обедов в городе. Рестораны, кафе и закусочные теперь не для вас. Еду на работу нужно брать из дома. Это во много раз дешевле и полезнее.
Что касается домашнего питания, то тут нужно тоже проделать ревизию. Итак:
Никакого магазинного майонеза!
Никаких полуфабрикатов!
Соусы только домашнего приготовления!
Никакой сухомятки!
Звучит угрожающе, но привыкнуть к новому стилю жизни будет легко. Потому что это по-домашнему вкусно и будет напоминать детство и уют. Раньше не было так много полуфабрикатов и изобилия продуктов на полках. Все делали и готовили дома. Сейчас времена изменились, и дома можно вообще ничего не готовить, а все покупать в магазине. От такой привычки нужно отказаться раз и навсегда. И даже не потому, что экономим, а потому что это вредно для здоровья.
Обратите внимание! В магазин за продуктами всегда нужно идти с сытым желудком и списком покупок, раз в неделю или два раза в месяц (в зависимости от исчезновения продуктов из холодильника). Никогда и ни в коем случае не нарушать это правило. Оно спасет ваши деньги.
В перечне покупок всегда должны присутствовать три пункта:
Сезонные овощи и зелень.
Крупы.
Мясо.
Культуре питания в семье нужно преобразиться:
В холодильнике всегда должно быть первое блюдо. Это тоже нужно взять себе за правило. Блюдо на второе не следует готовить с запасом на два-три дня. Очень часто оно не съедается полностью и его нужно выбросить. Это роскошь в период кризиса.
Ничего нельзя выбрасывать! Всему можно дать второе дыхание. Оставшийся рис используйте для тефтелей, из гречки сделайте гречневые котлеты, макароны можно превратить в запеканку. Главное – проявите фантазию. Такой вот новый способ питания, будьте уверены, останется с вами навсегда. Очень сложно после всегда здоровой, горячей и свежей пищи возвращаться к фаст-фуду.
Перестаньте покупать готовые соусы. Используйте только домашний майонез. Он готовится не больше минуты из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Это вкусно и здорово. На его основе можно делать и другие соусы: тар-тар, чесночный с зеленью и другие. Горчицу можно сделать из горчичного порошка (рецепт есть на упаковке), аджику делайте из свежих томатов.
Из сезонных овощей всегда нужно готовить салат. Это дополнительное блюдо к обеду, но самое главное – огромный вклад в здоровье. Салаты позволят экономить на синтетических витаминах, ферментных препаратах и обезболивающем, только из-за того, что сделаны они из свежих овощей. Через некоторое время эти действия войдут в привычку, а сэкономленные деньги (между прочим немалые) будут покоиться в вашем кошельке.
Много людей и дня не могут прожить без мяса. Кризис – не время, чтобы жить в ущерб своему здоровью и привычкам. Просто замените половину необходимого на месяц или неделю количества мяса на субпродукты. Печень, почки, куриные желудочки не уступают в полезных свойствах, и не менее вкусны и питательны. Зато в три-четыре раза дешевле филейной части. Готовя суп, варите его на бульоне, в конце приготовления вынимайте готовое мясо и используйте его для второго блюда. Например, для рагу, ризотто или подливки.
Чтобы постоянно готовить свежие блюда, нужно немало времени, а работающей семье его всегда не хватает. Но это отнюдь не причина отказываться от нового способа жизни. Просто купите мультиварку. Нужно потратиться один раз, чтобы экономить свое время. Не нужно покупать дорогую, ведущего производителя. Купите модель средней ценовой категории.
Обратите внимание! Экономить можно также на одежде. Если у вас есть друзья с детьми, можно договориться обмениваться детскими вещами. Курточка с их старшей дочери достанется вашей, а маленькие джинсы вашего сынишки отдайте их мальчику.
Обновлять свой гардероб нужно обязательно, но подходить к этому надо тщательнее:
Нельзя экономить на обуви. Она всегда должна быть кожаной и качественной.
Дорогие вещи следует покупать не чаще раза в квартал на каждого человека в семье.
Используйте магазины сэконд хенда и стока. Это не унизительно, это нормально. Только чтобы выглядеть действительно эффектно, не нужно одевать на себя более одной вещи из сэконда.
Экономить на бытовой химии вообще одно удовольствие. Дорогие средства легко заменят уксус, водка, лимон и сода:
Уксусом, настоянным на кожуре лимона, можно отмыть даже ржавчину.
Ломтик лимона отчистит налет на смесителе.
Остатками водки после застолья можно избавиться от грибка в ванной.
Тюбик дешевой зубной пасты в бачке освободит вас от покупки освежителя воздуха и средства для унитаза.
И вот мы дошли до кульминации вопроса об экономии. Следуя вышеупомянутым правилам, каждый из приготовленных вами конвертов не будет оставаться пуст в конце месяца, благодаря разумной экономии. Остаток денег из каждого конверта нужно перекладывать в новый с подписью «Будущее». Именно он станет доказательством всех ваших трудов.
Источник
« Зарабатываем в кризис
Подержанные автомобили в России нарасхват! »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.